请输入关键字:   选择栏目:    
国家文物局田野考古实践训练班在宝鸡开班
发布日期:  2017-09-14  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  9月12日,国家文物局田野考古实践训练班开班仪式在周原国际考古基地举行。国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜、文物保护与考古司考古处副处长王铮、陕西省文物局副局长周魁英、贾强、陕西省考古研究院院长孙周勇、宝鸡市文物旅游局局长陈小平、扶风县县委副书记、县长齐军建等领导出席。开班仪式由北京大学考古文博学院副院长孙庆伟主持。来自全国各地的培训学员和北京大学实习学生等80多人出席了开班仪式。宝鸡市委常委、市政府常务副市长马赟致辞,市政府副市长李瑛会前看望了实习学生和老师。
  
  为适应当前考古和文物保护工作的实际需要,切实提高田野考古从业人员的工作水平,国家文物局委托北京大学考古文博学院、陕西省考古研究院举办田野考古实践训练班。学员在训练期间,参与周原遗址的考古发掘工作,开展相关学习、研讨和训练。经训练合格者可申报进入国家文物局考古发掘项目负责人库。经过国家文物局的筛选,来至北京、河北、陕西等17个省(市、区)的20位学员参加这次为期4个月的培训。
  
  马赟代表市委、市政府对老师和同学们来到周原开展教学实习表示欢迎。他指出,宝鸡市委、市政府建设周原考古基地,就是要改善来周原教学实习学生的条件,为实习师生提供一个较为舒适的教学和生活环境。考古是揭示最真实的历史,周原遗址是国家文物局确定的推进中华文明主体进程的15个国家记忆工程之一,开展周原考古对周文化的研究和保护意义深远。实现振兴中华文明的中国梦,需要伟大的思想。要通过考古揭示周文化的内涵,使周文化与现代文化碰撞,产生创新思想,实现宝鸡城镇中心化、发展国际化、生产智能化、环境生态化,建成最具幸福感城市,推进中国梦的实现。
  
  周魁英对宝鸡市委、市政府建成周原国际考古基地表示感谢。他指出,在我们脚下的周原每一平方米,都有可能蕴藏着周人创造的丰富文化,大家每一次的发掘,都有可能改写商周历史。相信学员们通过这次考古训练,会取得重要发现,水平得到提高。他表示将做好配合和服务工作。
  
  唐炜对学员表示欢迎,他希望学员静下心来,扎扎实实补好田野考古基础,学习聚落考古、大遗址考古的先进理念、方法和技术手段,牢固树立研究意识、课题意识,带着思考、带着问题,多问几个为什么,通过系统的训练,成为独立的考古发掘项目负责人。
  
  学员代表、山东省文物考古研究所吴志刚作了表态发言。
  
  这次实习和训练班是周原国际考古基地建成开放后迎来的第一批实习学员,大家对宝鸡市建设周原考古研究基地,为实习提供的良好教学和生活环境纷纷称赞。(宝鸡市文物旅游局)

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 《历博讲坛》邀请孟宪实讲国学
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号