请输入关键字:   选择栏目:    
《文博讲坛》第二十四期成功举办
发布日期:  2017-09-22  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2017年9月22日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆承办的大型公益文化讲座《文博讲坛》第二十四期在陕西历史博物馆开讲。美国克莱蒙特研究生大学盖蒂领导力学院执行董事Melody Kanschat (美乐蒂·卡桑特)女士做题为《智慧管理:博物馆如何应对新挑战新趋势》的专题讲座。讲座由陕西省文物局副局长贾强主持,全省文博单位主要负责人和业务人员以及大专院校师生、社会人士200余人聆听讲座。
  
  美乐蒂·卡桑特女士的讲座基于盖蒂领导力学院多年的研究基础,关注当今的博物馆特别是20世纪60年代之后的博物馆发生的各种变化,这些变化使得我们的博物馆面临着各种各样的发展趋势与挑战。她在讲座中特别提到了中国的博物馆发展,基于科学数据分析的基础上,她对于中国博物馆未来十年的发展变化提出了富有针对性的预测,并据此提出了诸如应该更多的关注博物馆观众的感受、应该更多的吸纳复合型人才等具有建设性的意见。使得大家对于未来博物馆如何发展有了更为深入的认识和启迪,特别是一些具体的建议能够直接运用到今后的工作实践中去。
  
  在互动环节中,大家围绕着美国博物馆的志愿者工作内容、美国博物馆志愿者激励机制、博物馆文化创意的内容上如何提升、博物馆的“参与度”和“关注度”、美国博物馆对于偏远地区的服务与关注、文物知识产权等问题进行了热烈的讨论。讲座最后贾强进行了精彩的点评。
  
  (李湛)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号