请输入关键字:   选择栏目:    
“武则天与神都”全国学者专家学术研讨会在古都洛阳举行
发布日期:  2017-09-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 


  
  9月24—26日,由中国武则天研究会主办,洛阳武则天研究分会和洛阳广电局协办的“武则天与神都”全国学者专家学术研讨会在武则天剧场召开,这是对年会一年来工作的总结,是对洛阳武则天历史文化资源开发的检验。40余位专家学者围绕武则天时代的历史文化进行学术研讨;对由北京舜谛文化公司的“武则天剧场”打造的实景历史剧《武则天》的提升改进建言献策。陕西历史博物馆科研管理处副处长张维慎和学术管理中心主任梁子(研究员)与会并阐述了自己的学术观点。

 

       张维慎认为:武则天之所以能从皇后一步一步走近权利中心的一个重要因素,是高宗李治患有严重“风疾”(我们今天所说的“中风”“脑梗”),身体健康出现问题,为武则天留下处理朝政的余地。而高宗这一疾病成为武则天控制高宗的重要手段。作为一种遗传病“风疾”伴随高宗大部分时间,即使到生命最后一天,武则天仍以天子尊体何以轻易动针为由,阻止秦鸣鹤针刺治疗。但高宗同意而秦鸣鹤针刺治疗后,高宗顿感头轻眼明、身体舒畅,表明“风疾”并非绝症。而长期的保守治疗则延误了高宗的病情,可以视作武则天的一种“阳谋”。这一观点得到大多数与会学者认可。

     梁子认为:汉武帝派张骞凿通西域孔道的意义在于,将零星的以商业为主要目标的商道,上升为有多重目标的国家行为,成为国家间交往的主要通道。中原王朝从汉至宋,成为丝路畅通的维护者和国际交往的积极促进者。中原王朝及其百姓为丝路贸易和文明交往作出积极贡献。作为香料、金银器及琉璃珠宝等奢侈品的消费中心和消费群体,中原王朝的皇室宫廷、以都市为中心的贵族、商人,在中原王朝与边疆政权和外国间的“朝贡”贸易体制下,为丝路经济活动起到了积极的促进作用。

     汉代大量熏香器、何家村窖藏、法门寺地宫宝藏都是历史见证。而洛阳出土文物及“大周万国颂德天枢”的设计、建造过程与四夷首领刻铭,则表现了高武时代后期中外交流的新高度。
  
  (陕西历史博物馆科管理研处  梁桂林 )

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号