请输入关键字:   选择栏目:    
“中国秦汉史研究会第十五届年会”在南昌市召开
发布日期:  2017-10-19  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

    
  由中国秦汉史研究会主办,江西师范大学、南昌汉代海昏侯国遗址管理局承办的“中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会”于2017年10月13日—16日在南昌市凯美格兰云天大酒店举办,大会共收到学术论文160余篇,陕西历史博物馆张维慎研究员持《读史札记五则》一文参会并交流。
  
  14日上午为开幕式,由江西师范大学副校长丁晖教授主持,中国秦汉史研究会会长卜宪群研究员致开幕词,江西师范大学校长党委书记田延光教授、南昌汉代海昏侯国遗址管理局书记叶明和分别致欢迎词,江西省社科联主席吴永明教授、韩国庆北大学尹在硕教授分别致辞。代表合影后,大会学术讨论由赵明、臧知非教授主持,黄今言、周天游、王子今、杨军、张彤五位学者分别做了主题发言。
  
  下午与次日上午为小组讨论,共分五个小组:第一小组,海昏历史文化研究,第一场由徐卫民、吴小强主持,第二场由王文涛、温乐平主持;第二小组,秦汉政治、军事诸文题研究,第一场由孙家洲、张功主持,第二场由李开元、姜维公主持;第三小组,秦汉经济社会和民生诸问题,第一场由高大伦、丁邦友主持,第二场由薛瑞泽、张俊民主持;第四小组,秦汉的学术、思想与文化研究,第一场由赵国华、张小峰主持,第二场由王健、孙占宇主持,张维慎参加了本组的学术讨论;第五小组,第一场由白云翔、邬文玲主持,第二场由史党社、蔡万进主持。
  
  与会期间,代表们还参观了江西省博物馆“海昏侯国考古成果展”及海昏侯墓区。
  
  16日下午,会议闭墓式由中国秦汉史研究会副会长王彦辉教授主持。首先,由五个小组的代表分别介绍各小组讨论的情况,接着中国秦汉史研究会副会长赵凯研究员介绍中国秦汉史研究会三年来的工作情况(除出版会刊、论文集外,办学术会16次)。中国秦汉史研究会顾问熊铁基教授介绍了自己从中国秦汉史研究会第一届年会至第十五届年会的参会阅历以及对研究会未来的期望。最后,中国秦汉史研究会副会长李振宏教授对本次大会做了学术总结,同时对秦汉时研究的未来方向提出了八点建议:一是东、西汉历史的比较研究,二是经学研究,三是关于秦汉社会性质与社会矛盾的研究,四是社会结构与运转机制问题,五是汉代知识分子研究,六是汉代与先秦学术体系的塑造问题,七是汉代基层社会研究,八是汉代国家教育系统研究。这些建议,发人深思。会议圆满结束。(张维慎)
  
  陕西历史博物馆科研管理处

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号