请输入关键字:   选择栏目:    
秦文化研究会秦封泥专业委员会成立
发布日期:  2017-10-27  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

  10月26日,秦文化研究会秦封泥专业委员会在西安成立,西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆当选专业委员会主任;傅嘉仪著《秦封泥汇考》再版发行仪式在该馆举行。  
  上世纪90年代,西安汉长安城相家巷村村民在农田基本建设挖土时,从古代废弃淤泥坑中发现数以千计带有文字痕迹的“泥坨坨”,经专家鉴定为秦代封泥,被考古学家誉为“秦代文书封缄制度的结晶”“秦朝中央的档案馆”。由于秦朝历史短暂,文献资料较少,秦封泥出现为研究秦的历史文化具有重要价值。  
  1997年西安中国书法艺术博物馆收藏的350多个品种共781枚秦封泥精品成为“镇馆之宝”,经鉴定“右丞相印”“四川太守”为代表性的5枚封泥为国家一级文物;该馆组织专家进行研究并公布学术成果,相继出版《秦封泥汇考》《中国书法与篆刻·秦封泥研究》,举办“秦封泥特展”,在海内外学术界产生积极而广泛的影响。  
  据庞任隆介绍,该馆组织专业人员对2200多年前古人留下带有文字的封泥进行了系统整理和研究,为秦封泥文化的挖掘做出了积极探索。成立秦封泥专业委员会,对进一步挖掘陕西秦封泥在历史、地理、官职和艺术等方面的价值具有十分重要的意义,标志着秦封泥研究进入了一个新阶段。  (庞博)  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: “中国秦汉史研究会第十五届年会”在南昌市召开
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号