请输入关键字:   选择栏目:    
西安曲江艺术博物馆举办第三届壁画论坛
发布日期:  2017-10-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 


  10月28日,为期两天的“第三届曲江壁画论坛”在西安曲江艺术博物馆开幕,来自意大利、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、俄罗斯、希腊、澳大利亚、日本等国家的知名学者和国内壁画专家出席论坛。  
  西安市文物局局长马锐出席开幕式并致辞。他表示,在“一带一路”倡议下中外专家学者共聚一堂展开壁画专题讨论,对增强学术界就丝路文化的深入研究具有重要意义,希望西安作为丝路文化建设高地可以成为国家示范区。馆长周天游主持开幕式时表示,该馆连续三界举办大型国际壁画保护专题论坛,以期推动壁画领域学术研究深入发展和有效保护珍贵文化遗产。  
  大会以综合报告和艺术史、保护修复分组讨论形式,围绕壁画历史、艺术、临摹和保护为主题,专家在各自领域以从佛教壁画看犍陀罗艺术的传播、阿富汗大月支神兽解读、探讨壁画上贴金箔分析技术、横山元代壁画墓葬保护修复、中亚壁修复、片治肯特古城蓝厅壁画及修复、北宋墓葬孝义故事题材初步研究、壁画在墓葬中的地位等为题进行全方位讨论。  
本次邀请到欧洲、中亚、日本等不同地域、不同学科、不同时代在壁画研究、保护方面的专家学者,特别是丝绸之路沿线国家的专家参与论坛,更加丰富了论坛的内容、拓展了研究领域、促进了学术界的交流合作。阿塞拜疆建筑和艺术研究院的研究员以马什在会上将一块丝路风情挂毯送给西安曲江艺术博物馆,希望在该馆永久收藏。(庞博)  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 秦文化研究会秦封泥专业委员会成立
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号