请输入关键字:   选择栏目:    
“文博讲坛”第二十五期成功举办
发布日期:  2017-11-06  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

    
  2017年11月3日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆承办的大型公益文化讲座“文博讲坛”第二十五期在陕历博开讲。本期讲坛邀请北京大学教授、原北大考古文博学院院长赵辉、中国社会科学院考古所研究员王仁湘,分别做了题为《中国史前考古简史》和《鱼鸟之变:庙底沟文化彩陶的两大纹饰体系》的专题讲座。讲座由陕西省文物局副巡视员呼林贵主持,文博系统的业务人员以及大专院校师生、社会人士200余人聆听讲座。
  
  赵辉的讲座从国际视野的角度出发,使用了大量的考古实物资料与新理论,新的探索,新的实践, 把史前时期一直到秦的统一这一段历史进行了总结梳理。同时,他还对龙山文化、良渚文化等重要的史前考古发现进行了详细的讲述,为听众们并勾画出了关于史前时期的大致框架。王仁湘的讲座则可以分为两部分。首先他介绍了彩陶上纹饰构图的特点及色彩,并对关中地区、郑州、山东等地发现的漩纹进行了比较。其次,他详细地分析了庙底沟文化彩陶中鱼纹与鸟纹的构成、演变、传播与相互关系,以及彩陶纹饰对玉器的影响。在交流互动环节中,大家围绕着史前祭祀、人面鱼纹的文化认同、鱼与鸟的图腾崇拜等问题,进行了热烈的讨论。
  
  讲座最后由呼林贵进行了精彩的点评。他表示,两位专家的讲座,为大家认识史前时期中国文明和先秦以后优秀文化传统的发展脉络,打下了坚实的基础。而举办“文博讲坛”主要的目的也在于要弄清楚文化认同,国家认同,从而为保护、发掘、研究、传承中华文明优秀文化传统的提供新的方法和途径。(司雅霖)
陕西历史博物馆科研管理处 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 汉阳陵举办“文物新闻写作和舆情引导”专题讲座
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号