请输入关键字:   选择栏目:    
《西安碑林名碑鉴赏》出版发行
发布日期:  2017-05-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  近日,由强跃、马志祥主编的《西安碑林名碑鉴赏》一书出版印刷,受到读者的欢迎。该书由陕西师范大学出版总社出版,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍题写书名,陕西省文物局局长赵荣作序。  
  本书收录碑林名碑、墓志等140余件,每块碑石独立成篇,每篇800—1000字,图文并茂,300余页,突出知识性、普及性、趣味性、生动性,是观众和书法爱好者了解碑林、学习书法的基础性读物,也是介绍碑林的重要图书。  
  此书历时三年有余,经反复修改,不断完善,具有以下特点:选材精当。所选碑石均为西安碑林最有代表性的名碑。编排新颖。按书体编排,分为篆书卷、隶书卷、楷书卷、行书卷、草书卷,附加线刻画卷。每卷前有简短的说明,简明扼要地介绍了书体(线刻画)演变史及本卷内容,使读者易得其要。图文并茂。可读性强,每一块碑石都有丰富的内涵,赏其图,读其文,碑文精华了然于心,引人入胜。亮点突出。以副标题的形式,概括碑石最主要的特点。在介绍每一块碑石概况的基础上,或突出书法,或讲碑石背后的故事,给人以深刻印象。另外,其学术性与普及性兼具。每篇文章言简意赅,资料准确,有些观点颇有见地,对专业人员亦不乏参考价值。对普通读者来说,这是一本既专业又通俗的好书。  
  一书在手,名碑尽览,是了解碑林的钥匙,也是研修书法史、学习书法的指南。此书不仅能使读者、观众能在有限的时间内抓住重点,观赏精华,对碑林收藏的主要名碑有一个简明扼要的了解,为他们提供一个科学严谨的参观指导,而且能满足其进一步学习书法、了解碑林的需要。此书丰富了碑林的图书种类,也是一本关于碑林碑刻的好书。  (马志祥)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号