请输入关键字:   选择栏目:    
《丝绸之路研究集刊》出版
发布日期:  2017-06-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  陕西历史博物馆和陕西师范大学历史文化学院联合主办的《丝绸之路研究集刊》由商务印书馆出版,是目前省内首家以丝绸之路为主题的学术专刊。  
  陕历博近几年来重视科学研究工作,尤其是丝绸之路研究,2015年起与陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心合作成立长安与丝路共同研究班,合作举办学术会议,创立丝绸之路学术品牌,先后与相关文博单位、大学和科研院所合作举办“长安与敦煌”“长安与秦州”等研讨会和学术论坛,努力将丝绸之路起点打造为丝绸之路研究的基地。  
  《丝绸之路研究集刊》是陕历博搭建的重要平台,彩色印刷,每年一辑。立足丝路起点长安,关注丝路沿线历史、地理、民族、宗教、语言、文字、艺术、考古新材料,尤其关注丝绸之路文物、考古、图像研究,倡导以图证史的研究方法,借助丝路新发现和已有的文物考古资料,探索丝路鲜活的历史。  
  《丝绸之路研究集刊》刊发与丝路有关的原创性学术论文、考古新发现、学术书评、学术综述,包括丝绸之路及其沿线国家历史、考古、地理、经济、民族、语言、文字、宗教、艺术研究,涵盖中外关系史、中亚研究、西域史地、西北史地、敦煌学、吐鲁番学、西夏学、藏学等领域和方向,尤其欢迎基于文物考古和图像研究的文章。 (翟战胜)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号