请输入关键字:   选择栏目:    
《陕西石窟内容总录·延安卷》正式发行
发布日期:  2017-06-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  2017年6月10日是我国第12个中国文化遗产日,今年活动的主题是文化遗产与“一带一路”,活动口号是“一带一路新舞台文化遗产活起来”。为了贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文物工作重要指示批示精神,落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,充分发挥文化遗产对“一带一路”建设的文化支撑作用,吸引社会力量多方位参与,多角度展示文物保护成果,提升全社会保护文化遗产意识。6月9日,延安市在清凉山万佛洞门前举办了《陕西石窟内容总录.延安卷》发行仪式。该活动由延安革命纪念地管理局主办,延安市文物研究所、陕西师范大学历史文化学院、清凉山文管所、延安大学历史文化学院具体承办,此次活动邀请了西北大学文化遗产院副院长段清波教授、陕西师范大学历史文化学院副院长郭妍利教授和延安大学部分师生以及延安革命纪念地管理局系统相关领导干部、延安四大国保石窟单位负责人出席参加。  
  延安革命纪念纪念地管理局副局长、延安市文物局局长杜芳华与陕西师范大学历史文化学院副院长郭妍利签订文物保护框架协议。陕西师范大学历史文化学院副院长郭妍利与延安市文物研究所所长张华签订合作协议。延安市文物研究所与丝绸之路历史文化研究中心签订了石窟保护具体合作协议。陕西师范大学历史文化学院给延安革命纪念地管理局赠送了《唐史论丛》《丝绸之路研究集刊》等书籍,同时给延安市文物研究所授牌教学实践基地。  
  通过举办系列文化遗产日宣传活动,加深了全社会各界对物质文化遗产的认识和了解,努力提高了全社会的文化遗产保护意识,让千百年来传承下来的文化遗产更好地融入当代社会生活。(王斐)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号