请输入关键字:   选择栏目:    
《丝绸之路研究集刊》获评商务印书馆“十大好书”
发布日期:  2017-06-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  《丝绸之路研究集刊》是陕西历史博物馆和陕西师范大学历史文化学院合作举办的以丝绸之路为主题的学术专刊,目标是将其打造为国内外有重要影响力的丝绸之路学术刊物,以与长安在丝绸之路中重要地位相匹配。  
  《丝绸之路研究集刊》(第一辑)收录的文章以2016年两家合作主办的“考古与艺术文本与历史——丝绸之路研究新视野国际学术研讨会”会议论文为主,其中包括葛承雍、王子今等国内外顶尖学者的大作,收入论文均为作者首次发表。正如评委推荐词中所说:“这个集刊非常厚重,非常值得推荐,而且里面是一篇一篇的论文,每篇论文都谈到特别有价值的东西,都是这些学者真正潜心研究出来的成果,很多题目都特别好,比如‘中古时代’、‘胡人的财富观’、‘遇到盗徒的情况’等等,很多话题是目前大量‘一带一路’书籍里都不涉及到的,从非常有学术研究的立场去研究丝绸之路路,这是一本非常值得提倡的书。”“不管我们提不提‘一带一路’的国家决策,这本书的本身价值是不灭的;不管这本书是不是热潮当中的一本,其本身的价值感是很足的。”  
  《丝绸之路研究集刊》(第一辑)获评2017商务印书馆人文社科年中“十大好书”,说明我们刊物迈出了坚实的第一步,是对我们前期工作的充分肯定。近几年来,陕西历史博物馆非常重视科研工作,支持科研管理处和陕西师范大学历史文化学院合作开展丝绸之路研究、举办学术活动和创办刊物,相关处室也都给予配合和帮助。我们将继续加强与国内外有关机构合作,开展学术活动,将刊物办得更好。  
  长安是丝绸之路的起点,陕西有丰富的丝绸之路历史文化遗存,有开展丝绸之路研究的有力条件,欢迎各位同仁加入丝绸之路研究,不断壮大研究队伍,提升研究水平。(翟战胜)  

  附:2017商务印书馆人文社科年中“十大好书”名单  
  1.《诗的八堂课》  
  2.《人生道路诸阶段》  
  3.《弦诵复骊歌》  
  4.《丝绸之路研究集刊》  
  5.《欧洲漫画史》  
  6.《消逝在东交民巷的那些日子》  
  7.《俄罗斯抒情诗选》  
  8.《蜜蜂的寓言》  
  9.《剑桥十八世纪政治思想史》  
  10.《战败者见闻录》  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 《陕西石窟内容总录·延安卷》正式发行
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号