请输入关键字:   选择栏目:    
石碑上的故事
发布日期:  2016-05-05  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
作者:王立训

 


  在我们富平县文庙后展厅,矗立着一件方柱体石碑,素面盾顶,四面竖刻碑文,每面六行,行56字,共刻871字。行楷体,遒劲自然。
  首行竖刻:丙辰陕西护国军左翼支队赠少校马正忠等二十八人富平战役纪念碑。二行竖刻:陆军少将衔步兵上校陕西陆军第二团团长胡景翼撰文。三行竖刻:总统府政治顾问,兼本省督军省长顾问礼泉宋伯鲁书丹。
  这上面所讲的那场战斗,到今天整整一百年了。
  公元1916年(民国5年)5月5日向晦,(正是袁世凯当洪宪皇帝83天后,改大总统任期内),当时陕西省督军陆建章之子陆承武,以陆军第一混成旅旅长,率模范各营连劲兵有一千多人来渭北富平一带进行所谓的戡乱平定,进老县城的有百十人,军械精利,矜持骄横。
  当时的胡景翼以游击二营先期驻守。碑上说是“漏下二鼓”,大约是凌晨四点,命地方上保安团武观石等人,分布城墙各要隘。这等于说是做好了,关门打狗的准备。
  对住在富平学宫承武军、望湖楼的陆承武发动攻击。枪弹激射,前仆后继。直到5月6日午后,生擒陆承武。炮击猛烈,士卒用命,有进无退,裹创血战,侠武绝伦。碑文描写也在当天,我们陕西省多地都发起了反袁反陆的武装斗争。在临潼县、蓝田县、蒲城县、定边县都发起了反袁反陆的武装斗争,五地共阵亡献身勇士28人,以富平战役最为惨烈,战果最大。
  战斗结束后,新任督军陈树藩审时度势,宣布陕西独立。当时在北京的北洋政府大为振惊。不可一世的陆屠伯(当时陕西百姓给予这位酷吏的评价),不得不与护国军谈判,结果是:归我旧物,易子议和,逼陆离陕。面对全国风声云起的反抗,1916年6月6日,袁世凯宣布退位。当时正值第一次世界大战,民国得以再建。
  1917年(民国6年)春季,为纪念这些为国捐躯的勇士,胡景翼将军在觅子镇南郊建辛亥丙辰两战役殉难烈士陵园,树起了这座“丙辰陕西护国军左翼支队赠少校马正忠等二十八人富平战役纪念碑”。当时国家内忧外患,军阀混战,战事匆忙。所以石碑制作简练大器,只有“中华民国六年□月□日”字样,更没繁缛纹饰。
  今天,我有幸接触这段落几乎淹没的历史。听说当年陆承武是从望湖楼跑到我们文庙里被活捉的。原望湖楼是毁于此次战火的,后来到1923年,胡景翼将军重修了望湖楼,赋予望楼新的使命,用所剩材料在北院,建盖了我们富平的第一座图书室,并请当时的精英,康有为老先生,提写:“图书馆”匾额。现保存在我们富平县图书馆。当年虽军务倥偬,为家乡,将军还是情系桑梓,殚精竭虑。
  今天正好是2016年5月5日,一百年了,我一人徘徊在文庙大院前,轻轻抚着石碑,回想百年前那个战乱的民国。我要更加珍爱国家的大好局面,努力学习,扎实工作。民放复兴不是梦。
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号