请输入关键字:   选择栏目:    
人间芳菲季,陕西博物馆的展览,根本停不下来……
发布日期:  2017-04-01  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  又是一年春光好,春暖花开日,看遍三月繁花,尽享四月芳菲,领略五月阑珊,三秦大地的自然人文风光妙不可言。现在,陕西博物馆4-6月份新办的87个展览也来了,想陪您度过“清明时节雨纷纷”的清明时节,度过“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的劳动节,度过“独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回”的端午佳节。在这里,伴着美景,就着美食,“吃”着来自全省各博物馆的文化大餐,物质精神享受两不误,让您更有“文化范”,别有一番风味在心头。

  接下来,对照着陕西文物局公布的全省文博单位第二季度展览名录,让小编带您去一睹部分展览的风采。各位亲,节日里,闲暇时,带着家人,去体验一下吧……

   

  http://img.mp.itc.cn/upload/20170305/8d93ab30949d46f0b41091aa800157ba_th.jpeg

  陕西历史博物馆“熠熠青铜 光耀四方—秦晋豫冀两周诸侯国青铜文化展”

 

  秦晋豫冀四省地缘相近,是我国文物资源的富集区域。展览集四省20家文博单位精品文物,以文明交流、融合、统一、发展为主题,以河南平顶山应国墓地、山西曲沃晋国墓地、陕西韩城芮国墓地、河北平山县中山国墓地等四省两周诸侯国遗址重大考古发现及其文物与研究成果为依据,用206件(组)珍贵青铜器,讲述了应国、晋国、芮国、中山国等9个代表性诸侯国的故事,部分文物为首次展出,向公众展现了文博工作者在文物展示、保护、利用中的新理念、新方法、新技术。因展览社会反应良好,现延期到5月24日,并申报了2017年度全国博物馆“十大”精品陈列。

  http://www.wenwu.gov.cn/upload/images/2017/3/15143727275.jpg

  陕西历史博物馆、吉林博物院联合主办的《风流清逸 萧疏奔放——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展》

  展览共展出张大千、溥心畬两位先生作品共80幅。  张大千和溥心畬是近现代以来大众耳熟能详的著名画家,在我国近现代绘画史上占有重要的位置。两人在山水画方面的造诣是异曲同工。

  C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\MobileFile\IMG_0554.JPG

 

西安半坡博物馆《漳州海丝贸易番银特展》3月24日开展(展期一个月)

 

   “历代兴盛事,尽在货币中。”展览展出了包含西班牙国王头像双柱币、荷兰“马剑”银元、美国“拿花”银元等数百种海上丝绸之路货币,这些来自30多个国家和地区的海丝贸易番银是漳州文化遗产的代表之一。不同时期各类外币是海洋文明发展变迁的缩影,也有着鲜明的时代印记和深厚的文化内涵。

  http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0331/D4C8B69E941BDE9E591D9429B9657A0FF4E0B984_size50_w664_h443.jpeg

 

  3月30日,高陵区重要文化窗口——高陵博物馆正式免费对外开放。

   

  高陵博物馆位于西安市高陵区昭慧广场南端,东距西禹高速高陵出口1公里,占地面积约9000平方米,展陈面积约1400平方米,馆舍为仿唐园林化设计,呈轴线对称结构,形成一亭一院、两廊两区、两馆六厅的建筑布局。博物馆展示了高陵本地出土的各时期珍贵文物、经济社会发展实物资料、党史文化实物资料等。另有以高陵碑石为主的200平方米的碑廊、全国重点文物保护单位的唐昭慧塔、陕西省重点文物保护单位李晟碑也坐落其间。 

  C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\MobileFile\IMG_0552.JPG

  C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\MobileFile\IMG_0553.JPG

  宝鸡青铜器博物院《明月照琼琚——古代玉器与艺术生活展》

 

  展览汇集了宝鸡地区出土的先秦时期精品玉器166件(组)。其中,汉代玉辟邪等国宝重器首次亮相。宝鸡不仅是闻名中外的“青铜器之乡”,也是早期玉器的重要出土地,以数量之丰、种类之全、精品之多而享誉文博界。展览分“崇礼”“尚美”“天趣”“琢磨”四部分,阐释了先秦时期崇玉、尚玉和以玉比德的玉文化特点。

  C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\640.webp.jpg

  西安市钟鼓楼博物馆  西安秦砖汉瓦博物馆联合举办《瓦当—渐行渐暖的檐端风景》展

 

  【展览时间】2017/04/01-2017/05/15     

       【展览地点】西安钟楼三楼展厅

  走进西安

  到处都是古建的影子

  威严气派的,如钟楼、鼓楼

  古旧拙朴的,如民居小院

  雕梁画栋间扑面而来的

  满满都是旧朝遗梦的气息
春去,冬来

  在一片片青瓦上汇聚成生命

  每一个宁静的夜晚

  可以安然地沉沉入梦

  而当清晨来临

  如同匠人创造它们一样

  迎着太阳的升起

  静静地在这里

  不争不抢

  雅雅地在这里

  不浮不躁

  延续着对世界特有的感知

  亘古至今

  让中国建筑的韵味更加清晰

  让民族文化蔓延开来

  (本段文字稿来自西安市钟鼓楼博物馆 微信公众号)

  C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\俏不争春——院藏花鸟画展\俏不争春——院藏花鸟画展\1565453375.jpg

  西安美术学院美术博物馆《俏不争春——馆藏历代花鸟画展》

  【展览时间】3月23日—4月28日

   

  C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\11111.webp.jpg

  《唯美精神 —— 中国当代经典写实人物油画名家作品邀请展》

  展览时间:2017年4月8日—4月18日

  研  讨  会:2017年4月8日16:00

  展览地点:亮宝楼一层西厅

  现今,文化游逐渐成为假期人们出行的主要选择。希望博物馆的陈列展览让您在体验我省红色文化、历史文化、民俗文化、农耕文化的同时,找到一种自豪感、归属感、认同感。

 

  还有更多的我省第二季度陈列展览名单,请看这里

  

 附件:陕西省文博单位2017年第二季度展览信息一览表.xls

 

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号