请输入关键字:   选择栏目:    
国外也有“社火”么?
发布日期:  2017-04-07  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

作者:南山隐客

 

 

       国外的社火除中国外,其它国家与地区也有“社火”。

  在古代阿育王时期,其首都巴连弗城,是一座规模宏大,建筑令人惊心动魄的历史名城。该城巨石为城,“雕文刻镂,非世所造”,号为鬼斧神工。在中印度,首推巴连弗城为大。该城民人富盛,竞行仁义,年年常以建卯月八日举行盛大的“行像”仪式。所谓行像,也就是中国的游神,中国的社火,往往就是游神时的表演节目,所以,巴连弗城的“行像”演出,也就是古代国外的社火。

  据记载,巴连弗城的“行像”要先行准备,制作四轮大车,缚竹作五层,有承栌、揠戟,高二丈余许,其状如塔。以白毡缠上,然后彩画,作诸天形像。以金、银、琉璃装饰其上,光彩夺目,美轮美奂,悬缯挂幡,上加宝盖。再于四边作龛,龛中皆有精美坐佛,并有美妙菩萨立侍。这样的大神就有二十来车,车车庄严,而结构各异。到行像之日,国内道俗皆集,成千上万,此时举行盛大歌舞,许多专业人士演出大型音乐舞蹈,鲜花满城,幽香袅袅,皆用来供养佛与菩萨。

  行像之时,婆罗门子恭敬来请佛,大车连绵,彩旗飘扬,佛像次第入城,沿路万众欢呼礼敬。圣像入城内过二夜,这二夜,全城通宵燃灯,光照天地,礼拜香火,音乐歌舞,不绝于耳目。虽远在千里,举国如是。此二日,其国长者、居士,各于城中立福德医药舍,凡国中贫穷、孤独、残跛一切病人,皆诣此舍,免费治病,种种供给。医师看病随宜,饮食及汤药皆令得安,差者自去。这数日,是国中最盛大的节日,其全民欢乐,满城歌舞,比中国的社火还要热闹。

  当时西域的于阗国,也有行像大典,城外十四大寺,各有其大像,各有其彩车队伍,每年过节,一日一队入城,国王与王后,众多美女贵人于城楼上等待,大像在音乐彩车簇拥下缓缓近城,国王亲自下城楼,出城俯拜,圣像入城之际,城楼上的王后与美人抛散香花,在欢呼声中,颂经声中,万朵美丽鲜花飞舞空中,袅袅而下。这种一日一队一寺之入城式,也是一种比赛,看谁家圣像装饰得好,车队豪华。这在中国,就叫“赛社”。

  国外的这种宗教活动,与中国古代形成的祭赛活动,有什么关系,也是很有意思的事。

  阿育王崇信佛教,并大作佛教建筑,影响巨大。传说他于世上作八万四千塔。最初所作大塔,在城南二里余。此塔前有佛脚迹,起精舍,户北向塔。塔南有一石柱,围丈四、五,高三丈余。上有铭题,云:“阿育王以阎浮提布施四方僧,还以钱赎,如是三反。”塔北三四百步,阿育王本于此作泥犁城。中央有石柱,亦高三丈余,上有师子。柱上有铭,记作泥犁城因缘及年数、日月。

  这些事迹遗迹,被从中国万里跋涉至印度的一名和尚记载了下来。这名和尚,就是法显。法显和宋云、唐僧一样,也是从长安城出发到西天取经的,不过他的故事,没有被写成小说,也没有孙悟空与八戒等随从。他当然并非孤身一人西行,但好几位与其同行的和尚都死在艰苦的路途,也有几位到了印度,就留于其地终老不归。只有法显,再次舍生忘死,又从印度取海路返回中华,从山东青州登岸,带回了多部重要经藏。

  法显的道场在山西长治九龙山,我曾至其地瞻仰。高山巍巍,流水长长,名僧事迹,万世传扬。

 

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 公告:请注意,陕西博物馆公众教育课程来袭……
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号