请输入关键字:   选择栏目:    
在西安热到冒烟……想空调+WiFi+好展览,来这些博物馆吧!
发布日期:  2017-07-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

   作者:物之博

 

 

 

  最近,西安的温度超越吐鲁番,持续占据全国榜首。网友戏称西安已经游离地球之外,成功地离太阳更近一步。

  http://www.huaxia.com/zjsx/xwsc/images/2017/07/20/1671247.jpg

   

  C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\271552048\FileRecv\MobileFile\IMG_5513.JPG

     当然,除了感叹西安的温度,网友也吐槽西安的博物馆满足不了观众蹭空调的愿望。虽然精美的文物阻挡不了观众冒着酷暑来西安博物馆参观的热情,但奈何部分博物馆限于古建筑本身的特殊性,没有办法安装空调……但是,小编要说的是,有这么一些博物馆,可以让你既享受沉甸甸的历史文化,也有爽歪歪的空调,运气好的话,说不定还有美滋滋的WiFi……

   

  

   

  http://i01.pic.sogou.com/e569502ec9518af6

   

  渭南博物馆,2016年对外开放的一座市级博物馆,与渭南市文化广场、渭南行政中心位于同一轴线,占地90亩,总建筑面积35874平方米。主体建筑共分四层,其中地上三层、地下一层。基本陈列《与华相宜——渭南故事》分为八个单元:物华天宝——渭南的地理环境与自然资源;远古寻根——史前时期的渭南;先秦记忆——夏商周时期的渭南;京畿重地——秦汉时期的渭南;龙兴之地——魏晋南北朝时期的渭南;国脉所在——隋唐时期的渭南;俗风和雅——宋元明清时期的渭南;烽火秦东——近现代的渭南。另外还有渭南城市规划展览,向观众全面展示了渭南的过去、现在和未来。

  重点是,这里的空调绝对够凉快,小编前几天刚去看过。

   

  博物馆全景蓝天

  澄城县博物馆,位于古徵公园东侧,总占地面积约6600㎡。馆区绿树掩映,花木扶疏,环境优美;馆内古代文明厅、陶瓷艺术厅、雕刻艺术厅、民俗工艺厅,展示内容丰富、有趣,不失为一个三伏天避暑的好去处。

  另外,为纪念建军90周年,澄城县博物馆与西安钱币博物馆联合举办了《胜利的基石——革命根据地货币文献展》。

  

  http://img.yybnet.net/upload/2017/0622/07/cmxv1bcfn01.jpg

 

  安康博物馆,矗立汉江岸边,高大的仿古楼阁建筑,呈“高台临江、四面成景”之势,“恒定厚重、简洁大气、飘逸灵秀”,充分体现了安康“秦风楚韵”的人文特征。2015年11月10日安康博物馆正式对外开放。安康博物馆工程荣获了“中国建筑工程鲁班奖”。该馆馆藏藏品4000余件。现已成为网红的“鎏金铜蚕”,1984年出土于安康市石泉县谭家湾,后珍藏在陕西历史博物馆。陈列展览以“秦巴明珠”为主题,由“天赋安康——安康自然资源展”“脉源安康——安康古代文明展”“筑梦安康——安康建设成就规划展”和“激情岁月——安康三线建设历程展”组成,“创意无限、创意未来”。基本陈列《秦巴明珠》荣获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。绝对值得一看。

 

  张良庙博物馆,现有古建殿、堂、阁、亭、廊、榭等院落9重,大小房舍156间,馆藏文物187件套(其中二级文物1件,三级文物27件套),其建筑特点集北方宫殿式建筑与南方园林式建筑于一体,布局精巧,结构严谨,错落有致,别具匠心,集古代哲学、力学、美学、历史学、建筑生态学于一体,堪称西北古建筑群之典范,不但是我国古代建筑群中一颗璀璨的明珠,同时也是研究秦汉历史的珍贵文化遗产。重点是我们都知道,古建筑因为其建筑材料和结构形式,比我们现在的建筑要凉快的多!怎么样,是不是又一个纳凉好去处呢!

 

 

 

  2

  宝鸡青铜器博物院基本陈列青铜器铸造场景

  宝鸡青铜器博物院,国家一级博物馆,位于宝鸡市滨河大道国家“4A”级景区中华石鼓园内,是目前国内最大的以集中收藏、研究和展示西周青铜器为主的园林式博物馆。园林式博物馆……园林式博物馆……园林式博物馆,重要的事情说三遍,想必各位小主已经能感受到丝丝凉意了吧。馆内有《青铜铸文明》基本陈列、《对镜帖花黄——古代铜镜与时尚生活展》、《陶语诉春秋——古代陶器与文化生活展》、《明月照琼琚—古代玉器与艺术生活展》等展览。各展厅的空调都开足马力,一不小心各位参观的小主还要穿马甲呢!!IMG_256IMG_256

  C:\Users\lijuan\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\9Y4$3$2O863JHWI9QB97QX4.jpg

  此外,为了纪念建军90周年,《止戈为武—两周青铜兵器与军事文化展》8月1日开展,也在等着各位临幸噢!

   

  mmexport1501148525154(1)

  宝鸡周原博物馆,是依托周原遗址大规模考古发掘建立的一座遗址性博物馆, 承担周原遗址文物保护、收藏、保管、宣传教育等职能。其建筑以著名建筑历史学家傅熹年等先生的研究成果为设计蓝本,秉承“今日之精品,明日之文物” 的理念,首次复原周代王室明堂、宫殿建筑,以鲜明的建筑特色、独特的展示手法,彰显周文化在华夏文明传承中的重要地位。基本陈列《赫赫宗周 万邦之方》以周原考古人的足迹展示周原遗址考古的重大成果和周原古都的熠熠风采,小编在这里保证,绝对凉快值得一看。

          

  330A5843

  延安革命纪念馆,国家一级博物馆,大家应该不陌生,主体建筑与延河上有视觉冲击力的彩虹桥为轴线呈对称布局,在外形上采用拱形,和“窑洞墙”一起体现了延安地区建筑文化的传承。内部也因为挑高的空间,丰富的展览,充足的冷气,成为炎炎夏日延安的好去处之一。

  IMG_256

  

  接下来重点来了,如果上述博物馆还不能满足各位对温度的要求的话,位于咸阳的乾陵博物馆、昭陵博物馆、茂陵博物馆必然能满足。什么?陵?听到名字,森森凉,来到博物馆内更加凉透骨。他是这样滴

   

  IMG_256

  昭陵博物馆

  这样滴

   

  IMG_256

                      乾陵博物馆

   

                      怎么样

                   是不是已经打了好几个寒颤了?

                   早已热意全消了呢!!

   

  不过不怕不怕,我们这是博物馆,在这里是可以品尝文化大餐滴!

   

  此外,还有一批身在我们大火炉中心的博物馆已经迫不及待的开足空调,为迎接各位的到来做好准备了。

  西安建筑科技大学校史馆

  西安建筑科技大学校史馆

           25℃,是不是够凉 !

   

  秦砖汉瓦博物馆

  IMG_256

            博物馆景区内有百万葱郁树木

   

  水墨长安艺术博物馆

   

  _20170726133223

   

                        人少冷气足

   

  在这里小编想默默的说一句,其实除了太过火爆的我博,只要是没有出现参观者摩肩接踵盛况的室内博物馆,大都冷气给力。只要进去,你就想这样

  IMG_256

   

   

   

  这样

   

         IMG_256

   

  最后,小编想提醒大家,在纪念建军90周年来临之际,千万不要因为听说比较热,就错过我们博物馆举办的这些展览:

   

  

 

展览名称:铸魂——延安时期的从严治党

  举办单位:延安革命纪念馆

  展览时间:长期展出

   

  主要内容:《铸魂——延安时期的从严治党》大型专题展览,展出面积约2000余平方米,展线长500多米,共展出照片、图表500余幅,文物340余件,多媒体场景10处。

    展览按照历史编年体与专题相结合的体系,分六个单元全方位地展示延安以毛泽东为核心的中共中央坚持开展理想、信念、宗旨和党性教育,不断增强党员的先进性和纯洁性。

   

  

 

展览名称:中共六届六中全会专题陈列

  举办单位:鲁艺文化园区管理办公室

  展览时间:长期展出

 

 

  主要内容:陈列布置在7孔窑洞内,陈列面积为300平米,展线240米,共展出珍贵历史图片154幅、文献以及实物78多件、美术画作2幅、雕塑12件。陈列共分三个单元。第一单元为《抗战初期党内两条抗战路线的争论》,主要展示六届六中全会召开前的历史背景;第二单元是《中共中央扩大的六届六中全会》,讲述会议召开的经过和解决的重大问题;第三单元为《六届六中全会的历史影响》,主要展示六届六中全会后,全党通过深入的马克思主义理论学习和整风运动,以及马克思主义中国化的进程,从而在1945年党的七大会议上形成毛泽东思想成熟的过程。

  

   

  http://www.wenwu.gov.cn/upload/images/2017/7/2618316693.jpg

  展览名称:南昌起义传千秋——纪念中国人民解放军建军90周年特展

  举办单位:西安半坡博物馆

 

 

  主要内容:展览共展出120余张史料照片和20余件文物,全面展示抗战期间西安广大民众在中国共产党领导下,以巨大爱国热情和牺牲精神点燃古城抗日斗争熊熊烈火,开展轰轰烈烈的抗日救亡运动。所组建的各种抗日救亡团体通过出版进步刊物、前线劳军、开展抗日救亡宣传等不同活动,在促成国共两党第二次合作、推动实现全民族抗战、争取抗战最终胜利等方面做出了重要贡献。

   

   

  http://www.wenwu.gov.cn/upload/images/2017/6/2316568550.jpg

  展览名称:《理想之路—铭记抗战中从七贤庄走出去的热血青年》

  举办单位:安康博物馆

 

  http://p2.cri.cn/M00/F0/5D/CqgNOlle17CAIWpvAAAAAAAAAAA399.545x408.jpg

   

  展览名称:古城怒吼——西安抗日救亡团体抗日救亡活动

  举办单位: 八路军西安办事处纪念馆

 

  主要内容:此次展览共展出一百二十余张史料照片、20余件文物,全面展示了在抗战期间西安广大民众在中国共产党领导下,不畏强暴,不怕牺牲,以巨大的爱国热情和牺牲精神,点燃了古城抗日斗争的熊熊烈火,开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动。他们所组建的各抗日救亡团体,通过出版进步刊物、前线劳军、开展抗日救亡宣传等不同形式的活动,在促成国共两党第二次合作、推动实现全民族抗战、争取抗战最终胜利等方面做出了重要的贡献

   

  总之,在夏天要解暑,博物馆还是好去处!

  最后,万分感谢各市文物局的同仁们提供的相关资料……

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 瞻礼大唐——‘一带一路’背后的器用展
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号