请输入关键字:   选择栏目:    
当国庆碰到中秋,就来博物馆找“乐”吧……
发布日期:  2017-09-26  访问量:    字号: [] [] []
简介:


  作者:物之博


  
  几天后,欧美维达的人名共和国就要过68岁的生日了……期间,又逢中秋佳节。据国家旅游局数据中心提供的数字显示,预计超7亿人会在双节出游,可见民众出行意愿之强烈。
  


  历史文化是陕西吸引中外游客的砝码。习近平总书记来陕视察时指出:“黄帝陵、兵马俑、延安宝塔等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识。”双节来临,为了进一步增强民众的文化自信和文化自觉自豪感满满的。陕西文物系统也是蛮拼的。各博物馆,纪念馆纷纷举办展览和活动,一大波展览来袭,为祖国庆生,欢度佳节。


  
  在这里,小编想说,当国庆碰到中秋,就来博物馆找“事”吧,这里,您可以看看展览、听听故事,参加一回教育活动,体验一下传统文化,累了在博物馆餐厅喝杯茶,在博物馆商店买些文创产品带回家……
  
  话不多说,直接上干货,展览来了^^
  
  为祖国庆生,这些展览您得看
  
  举办单位:陕西省委宣传部主办,延安市委、陕西日报社和陕西历史博物馆承办
  
  展览名称:“砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大  追赶超越在陕西”大型主题展
  
  展览时间:2017年9月13日——2017年10月23日
  
  主要内容:展览分为学习篇和追梦篇两个部分。通过图片、文字和图表的形式,形象生动地展示了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全省人民共同努力,在政治、经济、民生等各领域取得的巨大成就。


  


  举办单位:西安市委宣传部、西安市文物局主办,八路军西安办事处纪念馆承办
  
  展览名称:“抗战记忆--馆藏珍贵文物展”
  
  展览时间:2017年8月25日——2017年11月25日
  
  主要内容:展览是陕西文物系统纪念抗战全面爆发80周年系列活动之一。


  
  举办单位:延安革命纪念馆
  
  展览名称:铸魂——延安时期的从严治党
  
  展览时间:长期展出
  
  主要内容:展览按照历史编年体与专题相结合的体系,分六个单元全方位地展示延安以毛泽东为核心的中共中央坚持开展理想、信念、宗旨和党性教育,不断增强党员的先进性和纯洁性。


  
  举办单位:鲁艺文化园区管理办公室
  
  展览名称:《口述历史·转战陕北》
  
  展览时间:2017年4月30日——2017年12月31日
  
  主要内容:陈列共分抗战初期党内两条抗战路线的争论、中共中央扩大的六届六中全会、六届六中全会的历史影响三个单元。


  
  展览名称:廉镜漫笔——十八大以来党风廉政建设漫画展
  
  展览地点:西安博物院
  
  展览时间:2017年9月25日——2017年10月25日
  
  展览内容:以110幅生动的漫画形象,寓教于乐、微言大义,给人以教育启示、深思警醒。


  
  为学习优秀历史文化,这些展览您得看


  
  举办单位:秦始皇帝陵博物院主办,青州市博物馆、焦作市博物馆、宝鸡先秦陵园博物馆、咸阳市文物保护中心等单位协办
  
  展览名称:“留住色彩——陶质彩绘文物保护成果展”“
  
  展览时间:2017年8月31日——2017年11月30日
  
  主要内容:展览分为“我们的敌人”“化零为整” “我们的方法” “我们的工具”“我们的创新”五个方面,以文保工作者的视角,通过文物从“支离破碎”到“完好如初”,从“斑驳残迹”到“色彩斑斓”的变化,来普及文物保护的基础知识,提升观众文物保护意识。


  
  展览名称:桃花依旧——唐代诗人墓志特展
  
  展览地点:西安碑林博物馆
  
  展览时间:2017年10月1日——2017年12月31日
  
  展览内容:通过展出西安碑林博物馆及国内十余家文博单位珍藏的数十种唐代诗人墓志及相关展品,以期缅怀唐代诗人与诗歌的永恒及不朽,再现大唐春风中那一簇簇依旧夭夭灼灼的旧时桃花。


  
  展览名称:汉唐火洲、丝路风采——新疆吐鲁番文物特展
  
  展览地点:汉景帝阳陵博物院
  
  展览时间:2017年9月15——2017年11月15日
  
  展览内容:展览由“汉代吐鲁番”“唐代吐鲁番”“吐鲁番与丝绸之路”三个单元组成,均为汉唐墓葬和遗址出土的生活用品、随葬器物和不同语言文字的文书等。


  
  展览名称:戴海燕油画作品展
  
  展览地点:西安半坡博物馆
  
  展览时间:2017年9月26日——2017年12月26日
  
  展览内容:展览展示了实力派历史画家戴海燕的作品,通过油画展现了大自然那神秘而内在的精神,以及人类在历史的行进中厚重的沧桑。


  
  举办单位:宝鸡青铜器博物院
  
  展览名称:“止戈为武——两周军事文化展”
  
  展览时间:2017年8月1日-2017年11月1日
  
  展览内容:展览共分为“国之大事,在祀与戎”“弓矢斯张,干戈戚扬”“我车既攻,我马既同”“匍有四方,我武惟扬”四个单元,以“止戈为武”为主题,通过两周时期的战争史、各类兵器和车马器的使用情况以及两周军工科技等,讲述两周时期的著名战例、重要军事将领以及文物背后蕴藏的战争故事、军事文化、人文精神。


  
  举办单位:咸阳博物馆
  
  展览名称:古渡遗址“古渡千秋”展览
  
  展览时间:基本陈列
  
  主要内容:博物馆在渭河“咸阳古渡”原址上建设,通过场景模拟复原与展柜相结合,附以现代科技多媒体视频手段,以古渡追忆、古渡遗址、古渡印象三大板块全面介绍了咸阳古渡几千年的历史沿革、商贸活动、民俗风情和古代丝绸之路第一渡在历史上发挥的作用。


  
  举办单位:西安大唐西市博物馆
  
  展览名称:五彩呼伦贝尔—鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族民俗风情展
  
  展览时间:2017年9月22日至10月31日。
  
  展览内容:展览分为四个单元,以鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族生产方式、生活习俗、民族文化、宗教信仰为主线,用大约280件套文物和70件辅助展品,经过科学布局和艺术展示手段,向观众展示原生态森林狩猎、渔猎文化、草原游牧文化和农耕文化以及呼伦贝尔地域文化的多样性。
  


   展览时间:2017年9月15日—2018年3月15日
  
  展览地点:神木市博物馆
  
  展览内容:展览展出600余枚中国历朝历代钱币、430余枚世界现代硬币,通过壁挂展览及视频的形式呈现,为广大市民提供了一个参观学习、交流研讨、鉴赏品味中国钱币文化的平台。


  
  举办单位:西安源浩华藏博物馆
  
  展览名称:“丝路记忆——东西方文明的交流与融合”文物精品展
  
  展览时间:2017年6 月8日开展
  
  主要内容: 展览展出了丝绸之路沿线留存至今的古代金银器和青铜器等共计88件组,是从国内众多收藏家的数百件丝路文物中甄选出来的文物精品。


  举办单位:由西安崔振宽美术馆、西安市水墨长安艺术博物馆、陕西水墨长安文化艺术有限公司、陕西省收藏家协会共同主办
  
  展览名称:“丰碑大碣——历代金石拓本全国巡回展”
  
  展览时间:2017年8月26日开展
  
  主要内容:展出包括明、清、民国时期在内的拓本三百余件,其中不乏孤本。该展览已获2017年度国家艺术基金传播交流推广项目资助。


  
  举办单位:宝鸡周原博物馆
  
  展览名称:“赫赫宗周 万邦之方” 基本陈列
  
  展览时间: 长期展出
  
  主要内容:博物馆建筑首次复原周代王室明堂、宫殿建筑,以鲜明的建筑特色、独特的展示手法,彰显周文化在华夏文明传承中的重要地位。展览以周原考古人的足迹展示周原遗址考古的重大成果和周原古都的熠熠风采。


  
  因为这条路,您得去看看这些文物点
  
  2017年8月28日上午陕西沿黄公路正式通车。它有效连通陕北革命老区与关中历史文化传承区,纵贯陕西中北部,是带动沿线居民脱贫致富的"黄金公路"。沿黄公路北起府谷县墙头乡,南至华山脚下,全长约828.5公里,经过陕西黄河西岸韩城、渭南、延安、榆林4市12县72个乡镇,与9条高速、13条国省干线连接。作为沿着黄河修筑的一条交通要道,贯穿陕西南北的沿黄公路将惠泽沿线群众超过200万人,对沿黄地区旅游开发、生态环境保护、贫困地区脱贫致富将起到积极促进作用。
  
  

双节期间,沿黄公路沿线的文物点,一定是您休闲放松、文化旅游的好去处。小编就带您从南向北大概浏览下这条公路沿线的文物点:
  
  渭南华阴市
  
  西岳庙位于陕西省华阴市城东,是祭祀西岳华山的场所,始建于汉代、为历代帝王祭祀华山之神的要地西岳庙,是第三批全国重点文物保护单位。


  
  玉泉院为道教主流全真派圣地,位于陕西华阴市玉泉路最南端,是华山道教活动的主要场所,也是游客从华山峪游览华山的必经之地。
  


  渭南市大荔县
  
  丰图义仓位于陕西省大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村。1882年(清光绪八年)由东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓。慈禧太后曾御封此仓为"天下第一仓",并在仓顶赐"虎"、"龙"二字,驰名全国。现为全国重点文物保护单位。


  
  八鱼石墓是以清代李氏望族石墓群为核心建设的,是陕西境内迄今规模最大等级较高,结构奇特的大型清代石墓群。


  
  岱祠楼也叫东岳行祠,位于大荔朝邑镇大寨村东。 岱祠始建时间不详,只知唐贞观元年(公元627年)重修,明隆庆六年(公元1572年)增建殿宇,现今只有岱祠岑楼还保存完好。


  
  韩城
  
  司马迁祠是为纪念我国著名史学家司马迁而建的祠墓。坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年。司马迁祠墓建筑自坡下至顶端,依崖就势,层递而上。登其巅,可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南瞰古魏长城,北观芝水长流,可谓山环水抱,气象万千。壮观的自然形式和秀丽的风光,映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩。


  
  韩城党家村:位于陕西省韩城市东北方向,西南距新城区9公里,西距108国道1.5公里,东距黄河3.5公里,坐落在东西走向的泌水河谷北测,所处地段呈葫芦形状,俗称“党圪崂”。党家村现属韩城市西庄镇,主要有党、贾两族,320户人家,1400余人,约670年历史。党家村是东方人类古代传统居住村寨的活化石。现党家村被陕西省定为“历史文化保护村,列入“国际传统民居研究项目”。


  
 韩城市博物馆设在韩城文庙内,并将文庙、东营庙、城隍庙三个古建筑群一气贯通,形成一座集元明清建筑与文物陈列一体的综合性博物馆,总占面积一万四千平方米,有馆藏龙文物近万件,其中珍贵文物达数百件之多。


  
  龙门:又名禹门。宽80米,形如闸口,扼黄河咽喉,两岸峭壁夹峙,形如门阙,水势汹汹,声震山野。唐代著名大诗人李白诗所描写的“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”。


  
  延安市延川县
  


  文安驿古镇:文安驿位于延川县中部,是太原——西安——内蒙古旅游走廊的重要节点。是一个集千年古道驿站、百年窑居建筑群落,千名知青记忆,一部路遥人生的文化名镇。文安驿镇,历史悠久,境内史迹遗址较多,旅游资源丰富,其中古文化遗址有西魏大统三年(537)筑的文安县城,文州书院,古驿站。烽火台,奎星阁、文安驿石像以及剪纸大师高凤莲等。


  
  梁家河位于文安驿镇东南方向5公里处,是习总书记当年插队的地方。内有梁家河知青旧居等省级保护单位。


  
  榆林市吴堡县
  
  吴堡古城,又叫吴堡石城。位于吴堡县宋家川镇北2.5公里黄河西岸山巅。吴堡古石城是西北地区迄今保存最完整的千年古县城,它地处黄河高原之东陲,黄河中游之西滨,扼秦晋交通之要冲,头枕黄河,东以黄河为池,西以沟壑为堑,南为通城官道下至河岸,北门外为咽喉要道连接后山,真乃"一夫当关,万夫莫开"之险地,它又坐落在黄河天险之石山上,所以被古人誉为"铜吴堡"。


  
  榆林市佳县
  
  白云观还是整个西北地区最大的明代古建筑群,大小庙宇殿堂鳞次栉比,大处看雄伟壮观,小处看精美绝伦。在白云观上还可以望见不远处的黄河大峡谷,苍劲的陕北黄土风光一览无遗。


  
  榆林市神木县
  
  神木县高家堡古镇是榆林市历史文化名镇,位于神、榆、佳三县区交接处的秃尾河流域,神佳公路和榆神公路的交汇处,也是周边地区重要的经济文化交流中心。高家堡古城是陕北保存最完好的古城之一。


  
  石峁遗址是中国已发现的龙山晚期到夏早期时期规模最大的城址。2006年被公布为全国重点文物保护单位。石峁遗址以"中国文明的前夜"入选2012年十大考古新发现和"世界十大田野考古发现"以及"二十一世纪世界重大考古发现"。《陕西省石峁遗址保护条例》现已颁布实施。


  
  麟州故城位于陕西省神木县城北20公里,又名杨家城,为杨家将发端地。唐开元十二年(724年)置州于此,至北宋乾德初。2006年5月国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。


  
  榆林市府谷县
  
  府州故城由南北二城组成,北城在今陕西省府谷县城关镇东山峁上,即老县城,南城在城关镇北山坡上,规模比北城大。南北二城南濒黄河,上下对峙,格外雄伟。


  
  因为这部电视剧,您得去看看这些文物点
  
  最近,这部《那年花开月正圆》的电视剧简直火到爆,带动了陕西的小吃、泾阳的茯茶,也带火了电视剧主角周莹的娘家和婆家,也就是现在的三原县和泾阳县。小编就带大家去看看一些文物点,让您在节日期间,远离大都市的繁华,享受田园小镇的静谧:
  
  




 电视连续剧《那年花开月正圆》是依据清末陕西省首富盐商家史为基础创作而成的,讲述了一段封建礼制禁锢下、秦商历史长河里的女人传奇。
  
  





  
  吴氏庄园位于陕西省咸阳市泾阳县安吴镇安吴堡村(现址为安吴青训班)。周莹、吴聘、吴家东院的故事发生地便在这里。现存吴氏庄园、迎祥宫和望月楼。剧中霸气四射的吴家大院,是以此和史料记载进行搭建。


  
  吴氏庄园是三进四合院,虽历经了百年风雨,但风采犹存,走廊墙壁上的砖雕精美细致。依稀透着江南风韵的秦商建筑,飞檐翘角,古朴幽静……在青砖碧瓦蓝天的映衬下,折射出吴家曾盛极一时的辉煌。


  


  抗战期间,周莹养子吴怀先将吴氏庄园捐赠给共产党用于培训进步青年。于是,吴氏庄园成为了现在的“安吴青训班”。安吴青训班旧址1992年被陕西省人民政府公布为第三批重点文物保护单位。被陕西省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。
  
  
  三原周家大院民俗博物馆1992年被列为陕西省重点文物保护单位,建于清乾隆末年,是时任清朝仪大夫刑部员外郎周梅村的府第,也是慈禧太后的干女儿安吴寡妇的娘家。共有十七个院落,在孟店村形成一片建筑群,号称"孟店周",现仅存一院,综观全院布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,其中的石雕、砖雕、木雕因工艺精湛被称为"雕刻三绝",充分显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平,被专家学者誉之为:"北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠"。


  
  去三原的城隍庙穿越到明清,在雕梁画栋里行走,感受时间涓涓流过


  
  去于右任故居品华章溢彩,青砖瓦舍里行走,瞻仰冉翁读书地


  
  在李靖故居,漫步秀美幽雅的园林,亭台阁榭,溢光流彩曲径通幽,藤蔓缭绕


  
  要寻找乡愁,您得去这些博物馆
  
  在西安建筑科技大学华清学院的后面的老钢厂,有家博物馆利用老厂房,建立了一座西安城市记忆博物馆,这里收藏着过去几十年在这个城市里出现过种种老物件,虽然并未有上百年的历史,但是在参观时,仍能感受到扑面而来的岁月感。这一件件寻常生活物件,展示了70、80年代中国社会的生活场景,把距现代西安人最近的那个时期老西安人的生活、老西安城的风貌展现了出来。
  
  小编要说的是,每个月,他们都有一些小小记者或者夏令营的活动,有兴趣的朋友可以带着孩子们去参加啊。

西安城市记忆博物馆展厅


  
  

  高陵场畔农耕文化博物馆
  
  除了这里,小编想说的是在新农村建设、移民搬迁过程中建成开放的社区博物馆、村史博物馆等等。像富平县宫里镇大樊村村史馆、华州区杏林镇朝阳社区村史馆等等,很多。通过“老物件、老用品”,凝结了历史发展和关中民俗的印迹,是观众尤其是中老年观众忆苦思甜、寻找乡愁、感受共鸣、拥有归属感的文化场所。节日里,您可以带着家人感受下近郊游、乡村游,在体验采摘,吃农家乐的同时,去这些博物馆看看,找找儿时的记忆。
  
 

富平县宫里镇大樊村村史馆


  
  华州区杏林镇朝阳社区村史馆
  
  略阳县白雀寺镇蒿坝村史馆
  
  当然,不仅仅是展览,双节期间,我们各博物馆还有各种教育活动,小编列举了一些活动,请参考。
  
  1、汉景帝阳陵博物院:10月1日举办“阳陵节日荟”国庆节主题活动,10月4日举办“阳陵节日荟”中秋节主题活动
  
  2、大明宫国家考古遗址公园:10月1日——8日期间,我们的节日·中秋节--大明宫诵读体验活动。
  
  3、西安半坡博物馆,10月3日、6日早上九点,举办青少年夏令营体验活动。
  
  4、西安博物院:10月1日-5日,举办展国旗、做国旗活动;10月4日,举办“我们的节日·中秋节”系列活动。
  
  5、陕西自然博物馆在10月1日-8日期间,科普剧场分别为你带来:森林密语、降渣记、看得见的风、吃货的世界你不懂等科普小活动。
  
  6、宝鸡青铜器博物院在10月1和4日分别举办“展国旗仪式”“中秋烘焙乐巧手做月饼。”
  7、凤翔周氏民居:10月1日-8日,举办“迎双节”游凤翔周家大院,领略凤翔民俗文化。
  
  8、安康博物馆,为迎接双节到来举办“我和博物馆有个约定”系列活动。10月1日-8日,分别举办“点纸成画——传统剪纸”国庆节传统剪纸体验活动、“涨知识  这厢有礼”趣味答题卡寻宝活动。
  
  9、延安鲁艺文化园区:10月1日——8日期间,特举办宣传鲁艺文化、弘扬鲁艺精神——鲁艺文艺节目互动演出。
 
  
  感谢各地市文物局和相关文博单位提供的详细材料

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 致敬教师节——三尺讲台的奉献
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号