请输入关键字:   选择栏目:    
“敦睦乡里”传美德
发布日期:  2017-10-27  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

  “匾”,古亦作“扁”。《说文解字》对“扁”作了如下解释:“扁,署也,从户册。户册者,署门户之文也。”而“额”字,《说文解字》如是说:“额”是悬于门屏上的牌匾。也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质的则属于额。因此,可以这样理解匾额的含义:悬挂于厅堂、门屏或亭榭上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。  
  匾额源远流长,其历史可追溯至秦汉,发展至明清广为应用,几乎称得上“凡有井水饮处,皆能见匾额”。旬阳县博物馆馆藏匾额大都是清代至民国时期的遗物,多为旌表德行、祝贺业绩、尊老贺寿、堂馆题名之类。漫步匾联展厅,“云梯甫步”、“婺垣绚彩”、“卫守府”、“齿尊德迈”等一块块匾额次第映入眼帘,让人神情怡然,美不胜收。这一块块融书法、诗文、漆艺、雕刻艺术于一体的匾额,构成了独特的匾额文化,集中地表现了中国古代文化的价值观念和审美观念,具有极高的艺术价值、文化价值、社会价值和历史价值,正如清代李渔对匾的评价那样:“眼前景,手中物,千古无人计及。”  
  展品“敦睦乡里”匾,以其承载的人文故事,尤其让游客为之感动、感慨。  
  “敦睦乡里”匾是一块木质匾。首题“钦命提督陕西全省学院翰林院编修国史馆纂修加三级记录十次樊特授洵阳县儒学正堂严为”,款署“禀奉旨荣授乡饮正宾曾道鸿准其蟒袍黼服容身在部注册鸿禧皇清光绪八年岁次壬午季秋菊月中浣谷旦立”。中书“敦睦乡里”,匾额上方有满文印一方。  
  从首题和款署中,我们知道曾道鸿荣获朝廷颁赐官服,时任教育行政长官颁匾以表庆贺。  
  光绪八年(1882年),六十八岁的曾道鸿因何蒙受嘉奖?  
  曾氏家谱记载,曾道鸿,陕西兴安府洵阳县蜀河青铜沟人。他一生行医、务农,家道十分殷实,又乐于助人。  
光绪三年(公元1877年),一场大饥馑降临青铜沟。野菜被挖光了,树上的叶子也被人采回家煮着吃了,柳树、榆树的树皮也被人剥回家煮了充饥。野菜、树叶吃光了,饿极了的人们开始吃观音土。  
  看着饥饿的乡亲们,曾道鸿的心像被钝器击打般地痛,他将全家召集在一起说,村里没几家有存粮了,再不想法子,也会饿死人。从今天开始,曾家给全村老少做饭吃!于是,从正月至麦熟近半年间,全村人到曾家吃饭,一天两顿供应不辍。  
  于是,我们知道了,曾道鸿屡行善事,深孚众望,因此朝廷特赐给他官服,并且在吏部注册登记,又在行乡饮酒礼时举为正宾,并颁匾庆贺,题词“敦睦乡里”。“敦”意为厚,“敦睦”指亲密和睦。“敦睦乡里”,赞扬曾道鸿为人忠厚善良,与乡邻和睦友好。  
  曾道鸿早已作古,蟒袍黼服也湮没于时间的长河,唯有一只清代官员帽盒,留存曾家。然而,匾的保存,使曾道鸿其名其事其荣永久传扬,而匾上承载的扶危济困、乐善好施等中华民族的传统美德亦将随之代代相传!  (梁玲)  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 千童信子节:穿越千年的召唤
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号