请输入关键字:   选择栏目:    
2014年驻华使节走进中国文化遗产活动侧记
发布日期:  2014-07-04  访问量:    字号: [] [] []
简介:

623日,由国家文物局主办,中国文物交流中心和陕西省文物局承办的2014年“驻华使节走进中国文化遗产”活动在陕西启动,来自塞浦路斯、加蓬、捷克、坦桑尼亚和喀麦隆5个国家的驻华大使、文化参赞及使馆代表,在为期一周的活动行程内,先后考察汉代帝王陵寝(汉阳陵博物馆)、世界文化遗产(秦始皇陵博物院)、佛教文化遗产(法门寺博物馆)、周秦文明发祥地、青铜器文化(宝鸡青铜器博物馆)、古代都城遗址(汉长安城遗址)、新石器考古遗址(杨官寨遗址)、文物保护及修复(陕西省考古研究院及其室内陈列)、唐代千年古塔园林式遗迹(西安博物院)和大雁塔等文化遗产,期间,参加此次活动的使节一行充分感受周秦汉唐乃至中华文明的魅力与精彩,共享了陕西乃至中国文化遗产的资源优势和发展成就。

 

 

凤凰于飞,亦傅于天

《诗经.大雅.卷阿》有云:“凤凰于飞,亦傅于天”、“凤凰鸣矣,于彼高岗。”这里的凤鸣之地,就是现在的宝鸡。宝鸡是周秦王朝发祥地。公元前11世纪,周先祖之一的古公亶父率族人迁徙到岐山下的周原(今宝鸡市岐山县),“古公乃贬戎狄之俗而营筑城郭室屋而邑别居之,作五官有司”(《史记.周本纪》),建立了周王朝早期的国家组织。周在古公亶父死后的季历和文王时期,国势发展很快,先后征服了西落鬼戎、始呼、翳徒之戎,邻近的许多部落和方国也归附于周,巩固了周族在渭水中游的统治,直至武王长剑东指,伐纣灭商,建立了震烁古今的千秋伟业。

625日上午,西府朝雨浥轻尘,使节团在中方工作人员的陪同下,伴着蒙蒙细雨,走进了宝鸡青铜器博物院。走进博物院,使节们便瞬间被厚重古朴、精美大气的青铜文物摄住心神,不觉连连称叹,表现出浓厚强烈的参观兴趣。宝鸡市文物旅游局局长任周方指着展室顶棚上取自“何尊”的“中国”两个金文文字,分别指出它们象形、会意的造字法,还把会意字“国”字拆分讲解,从代表城垣壕沟的口框,到代表兵器守卫的疆土的“戈”部,再到象征人口的“口”字,都一一做了系统深入的解析,使节们听后恍然大悟,赞叹中国文字的无比奇妙,中华文化的博大精深。

见到父辛爵优美别致的器形,加蓬文化参赞便问是做什么用的,当讲解员告诉他在古代是作为酒器使用的,他便诙谐地说:“可以拿出来喝酒吗?我们干一杯!”

参观结束后,塞浦路斯驻华大使罗伊祖说:塞浦路斯的历史很悠久,那里的青铜文化曾经也很辉煌,“塞浦路斯”在希腊语中就是“青铜”的意思。看到宝鸡的青铜器,令我想到了遥远的家乡。宝鸡的青铜器让我震撼!”

 

 

王于兴师,修我戈矛

“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!”

这是《诗经.秦风.无衣》篇的内容,现在提起秦国、秦朝,人们的印象就如这古诗一样,只是连年征战,似乎一切为了开疆拓土。也确实“赳赳老秦,复我河山;血不流干,死不休战;秦有锐士,谁与争锋?”历代秦公秦王的励精图治,祖祖辈辈秦人披肝沥胆的艰苦征战,终于造就了天下无匹的强大帝国,建立功盖五帝的绝世强秦。

624日下午,参加2014年驻华使节走进中国文化遗产活动的使节一行来到秦始皇帝陵博物院,参观了被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,参加活动的使节们纷纷表示是慕名而来,一个个参观愿望空前高涨,在一号坑见到军容整齐、阵容强大、蔚为壮观的兵马俑军阵时候惊叹不已。

而秦军无与伦比的战备细节更让使节们无比震撼。镞首为三棱形,镞铤为圆形或三棱形,便于瞄准,镞成流线形,阻力小,飞行中具有较强的稳定性和方向性,箭镞上面带有风血槽,或带有倒钩,进风出血,杀伤力比较强,刺入人体后不易拔出。至于铠甲的设计更是无比精巧,上身甲衣一律上片压下片,而下身甲衣则是下片压上片,这样极其便于行军、蹲坐以及各种行动搏杀,达到防护和进攻的完美结合。而对于一兵一马细致入微的雕塑更是登峰造极,武士作为秦俑的主体,有将军、士兵等各种军人形象,它们各个体魄健壮,平均身高在一米八,容貌、性格、神态各具特色,妙趣横生;有的双唇紧闭,目视前方,表现出英勇善战的性格;有的容光焕发,生气盎然,表现出满怀信心的神采;有的气宇轩昂,若有所思,表现出身经百战的兵家气概。从年龄上看,有阅历深广的老兵,有血气方刚的壮士,还有那年轻气盛的小伙子,他们既令人望而生畏,又令人陶然欲醉。更令人惊叹的是,铠甲的坚硬,战袍的轻柔,衣褶的飘动,都给人以强烈的真实感,就连跪射俑鞋底的针角,也与现实生活中的一模一样。

这些都体现了秦军严谨精绝的战斗状态,可其实秦人秦军也有鲜为人知的活泼欢快一面。《诗经.秦风.驷驖》篇就有“游于北园,四马既闲。輶车鸾镳,载猃歇骄”的句子。

  使节们来到丽山园9901陪葬坑,见到迥异威严肃穆军俑且姿态万千、正发掘修复的陶俑时候,颇有鼓腹的加蓬共和国第一参赞奥伊纳莫诺?弗朗西斯和体格健硕的百戏俑比起了“将军肚”,他指指戏俑的大肚皮,又摸了摸自己的肚皮,打趣道:“这是我的祖先!”见到图片上手指指天的戏俑时,他又问:“他是在对上帝发誓吗?”并且模仿着伸指对天做出对上帝发誓的样子,大家都为他幽默的提问和风趣的动作笑得前仰后合,讲解员告诉他:“只伸出一根指头,所以不是对上帝发誓,而是指尖有个盘子,他在转盘子做杂技表演。”

不但热情高涨地参观,使节团也提出了谨严的专业问题,面对高大的秦始皇陵封土,喀麦隆参赞问道:“是否使用现代化手段对秦陵进行过调查?”秦始皇帝陵博物院副院长田静回答说:“2002年,利用物探与遥感技术对秦始皇陵地下文物进行调查的项目被列入国家863计划,这在当时的文物考古领域尚属首次,通过探测已确知秦陵地宫的位置和范围、秦陵封土堆中细夯土墙、石质宫墙的高度和范围、墓室的位置和范围等”。同时,使节们还就秦军装备、彩绘保护、土建筑保护等问题与田静进行了深入交流。

两个多小时的参观结束时,代表团成员意犹未尽,他们表示如果有机会,还会再来这里参观。

 

 

 

 

海国波涛斜夕照,汉家萧鼓静烽烟

塞浦路斯是地中海岛国,加蓬、坦桑尼亚和喀麦隆都是濒临大洋的国家,见惯了海岸的波涛汹涌、落日余晖、潮起潮落,此次,他们来到中国内陆,见到不一样的内陆文化,既有“西风残照”下的“汉家陵阙”,也有一片空旷沉寂了历史刀光剑影的汉长安城遗址。

623日下午,使节团考察了汉阳陵博物馆,驻华使节们对中国文化表现出浓厚的兴趣,讲解员也能根据使节们饶有兴致的提问,充分讲解和普及中国文化知识。从讲解员身着的汉服,讲到“汉族”、“汉字”、“汉语”、“汉人”;从陈列馆里的瓦当,讲到“门当户对”,再引申到中国传统的婚姻观;从随葬坑里的狗多鸡少,讲到汉朝皇族的特殊的饮食癖好。而使节团中也不乏地道的“中国通”,不但知道周秦汉唐,知道《史记》、司马迁,甚至还能用左手在留言簿上流畅地写下汉语句子,使得大家啧啧称奇、连连鼓掌表示叹服。

使节们对灿烂辉煌的汉文化非常感兴趣,他们兴趣盎然地参观了汉阳陵考古陈列馆、地下遗址博物馆以及汉阳陵帝陵南门阙遗址保护展示厅,在观赏文物和遗迹的同时,不时询问相关情况。使节们对地下遗址博物馆独特的陈列方式及先进的文物保护模式给予高度赞赏。

参观结束后,使节们纷纷留言道:

“非常感谢你们有趣又知识渊博的讲解员。这座博物馆融合古代与现代于一体,非常了不起,是我去过的最新颖的博物馆,很高兴知道中国古代的生活与军事方面的历史,这次参观我感到非常满意,再次对你们表示感谢”。

“非常高兴能参观到这个著名的地方,谢谢西安把这样一个神奇的地方带给人类”。

“非常美好的一次经历,谢谢你们”。

“感谢我们汉代的导游”。

“非常高兴能看到这座博物馆,保存的很好”。

“这是一个保存非常好的遗址,让我难以忘记”。

在汉长安城遗址,使节团一行首先参观了遗址陈列馆,参观考察了“大汉中枢丝路起点”专题陈列。在陈列馆驻华使节们对汉文化表现出浓厚的兴趣,在听取讲解员对汉长安城规模和布局的详细介绍后,使节们被两千多年前中国人民创造的东亚城市文明所深深打动,不时向讲解员提出感兴趣的问题。随后使节们又来到西安门和未央宫前殿遗址,零距离地接触感受两千年前的古城和宫殿遗迹。在西安门遗址,使节们看到汉代高大的城墙和上面清晰的夯土层,惊叹它的工程技术和质量,并现场兴高采烈的讨论起了各国自己的夯筑工艺。使节团中虽然不乏精通中国历史和文化的“中国通”,但当他们登上未央宫前殿最高处时,还是被眼前的景象所震惊,无不对这座两千年前规模如此宏大的宫殿建筑发出惊叹,尤其是听到讲解员介绍现在我们踏上的只是宫殿建筑的基址,按照文献描述当时的建筑高度在八十米以上时,更是惊讶不已。

参观考察结束时,使节们非常兴奋地在留言簿上写下了他们对汉长安城的印象。坦桑尼亚文化旅游参赞玛格比罗?穆罗比写到:“未央宫遗址是我参观过的最伟大的人类文明保护区之一。”加蓬共和国一等参赞佛兰克斯写到:“未央宫是个很美的地方,是中国对世界遗产的贡献。”

 

 

 

 

海内存知己,天涯若比邻

有唐一代,空前开放的国家政策和兼收并蓄的包容心态,造就了空前的政治经济文化繁荣。

在法门寺博物馆驻华使节们对法门寺博物馆所展出的大唐珍宝表现出浓厚的兴趣,对法门寺所珍藏的世界上独一无二的佛祖真身指骨舍利感到无比的震撼,由衷地感叹佛教文化的博大精深及其体现的人文价值。当看到法门寺唐代地宫出土的大唐珍宝时,表露出对中国文化的喜爱和对中国历史强烈的了解愿望。驻华使节们对习近平在巴黎联合国教科文组织总部演讲中提到的20件具有东罗马和伊斯兰风格的琉璃器尤为关注,对丝绸之路在中西文明交流互鉴中的重要作用留下了更直观和深刻的印象。塞浦路斯的驻华大使罗伊祖留言表示:“法门寺博物馆之旅是一次具有教育意义和趣味性很强的文化之旅,我会牢记这一时刻的,这里让我感受到了中华文化的博大精深”。使节们在法门寺博物馆充分领略了大唐宫廷文化和汉地佛教文化遗产的魅力。

无论是法门寺佛祖真身指骨舍利还是富含东罗马和伊斯兰教文化元素的琉璃器,无一不雄辩般地证明了中外文化交流的繁荣以及中外文化水乳交融式的完美融合。

早在千年之前,响绝千古的丝绸之路上就从未中断过古代中国与世界的交流,而此次活动,使节团一行来到中国,似乎就是中外古代文化交流的一次千年回响。

在陕西历史博物馆,在听取了讲解员对《客使图》的讲解说明之后,使节们十分震惊,并指着画幅上的人物不无自豪地说:“我们竟然和他们是一样的身份!”在看到《马球图》之后,来自欧洲的使节们表示:“想到我们在欧洲司空见惯的马球运动,竟然在这里也有,而且还在一千多年以前!”而这些都是充分保留了文化交流的印记。

在高陵杨官寨遗址发掘现场,使节团观摩考古发掘。驻华使节们对考古发掘颇感兴趣,要求进入探方亲身体验现场发掘的感受,拿起手铲尝试刮平面。恰逢“中美考古学校”师生在发掘现场实习,驻华使节们与“中美考古学校”的实习生进行了深入交流。

 

周的博大,秦的精锐,汉的雄强,唐的开放,关中大地,这是一方厚土,孕育了周秦汉唐文明,铸就了中华文明的璀璨篇章。此次陕西之行,加强了各国使节对周秦汉唐乃至中华文明的了解和认识,将及其有力地推动中国与各国的友好交往。

628日,2014年驻华使节走进中国文化遗产活动圆满结束,各国使节满怀美好的回忆返回北京,一如既往地开展与中国的各方面友好交流合作。

此次活动,非但进一步宣传了陕西的文化遗产保护事业,进一步提升陕西文化遗产的国际知名度;也为中外文化遗产领域的交流与合作创造条件,促进陕西文化遗产事业健康发展,强中华文化的国际影响力、塑造中国良好的国际形象;更成为陕西走向世界、世界了解陕西的重要窗口,成为陕西展示中华文明,促进文化交流的纽带和桥梁;甚至还促进各国驻华使节间友好交往,深化了中国与各国以及使节各国在文化遗产领域的交流与合作。(陕西省文物信息咨询中心  刘栓)

  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号