请输入关键字:   选择栏目:    
国宝公输堂
发布日期:  2015-09-12  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
作者:刘兆鹤

 


  公输堂又名源远堂、祁村宫,位于距西安约40公里的户县渭丰镇祁村南堡,紧傍国道西宝路北侧。是海内现存独一无二的小木作天宫楼阁古代建筑,它填补了我国建筑史中关于天宫楼阁这一实物的空白。其建筑雕刻,精细绝伦、巧极天工,似乎得了木匠祖师鲁班(公输班)的真传,故得称此名。又因堂内天宫楼阁的众多佛龛内均供有佛像,故又称万佛堂。是国务院2001年6月25日公布的第五批国家级重点文物保护单位,为本省珍贵的文化遗产。
  公输堂的创建年代,根据该堂现存有关资料和管堂耆老回忆,元代天历年间山西祁县李金荣创立“向阳三会”教,被教徒奉为教主。后来该教西渐至陕西,明永乐年间(1403-1424)被称为“单四爷”的教徒为了纪念其祖师,从四方集资,聘请能工巧匠在户县依河村历时11年修建源远堂,成为该教在关中中部各县的法堂,因该教发源地为祁县因此将村名遂改为祁村。
  这是一座集建筑,雕刻、绘画于一体的明代建筑瑰宝,原有殿堂四进,由于年代久远,前三进已经荡然无存,只留下藏有天宫楼阁的最后一进,这一进面阔三间,(西边一间的藻井在“文革”中塌毁)进深7.13米,高6.10米。外观朴实无华,是普通的硬山式灰陶瓦建筑。但内部却是“满腹锦绣”,阁阁相连,气象万千。是建筑匠师们仿照宋代《营建法式》中的天宫楼阁图样,按比例浓缩于三间房屋的空间内,于东西三间,南北两进,六个穿堂构架之上,在空中建造重叠豪华,极其复杂、多重院落的天宫楼阁,犹如琼楼玉宇。它的每间外檐都设有极其精细的六抹透花格扇门,门额上饰以出五跳的斗拱,斗拱上又置异常华丽的重楼。门内则为富丽堂皇的天宫楼阁,阁顶为斗八藻井或斗四藻井。天宫建筑极富变化,有各式繁复精巧的重楼,三重楼,角楼等,堂阁多达一百三十七栋。阁与阁之间用飞廊连接。天宫结构自下而上共六个层次,向上依次为垂挂平台,斗拱平座、楼阁底层,二层、三层,最上为藻井。上万件构件,件件相套,交织出密集的几何图案。这种格板套合的箱体结构,在古代是一种比较少见的独特的结构方式,其特点是用材轻巧,整体性好,不易变形。这种木结构,除了轻巧牢固之外,还具有很强的装饰效果,如同《阿房宫赋》中所说的“廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡”。这种斗拱密集如峰房,藻井回旋似水涡的形象,既严谨又华美,富于韵律感。
  公输堂最可贵的是内部的雕刻和彩绘,堂内东次间中室门框上雕刻的一副沥粉贴金楹联云:“法堂巍巍雕刻若得公输巧,圣像翼翼彩绘似有道子能”。这是对公输堂雕刻和彩绘技艺的真实写照,步入堂内,满目尽是精雕细刻玲珑剔透的木雕艺术品,其技艺堪称鬼斧神工。堂内有八块镂空板门,上半部均由各种不同形状的花朵组成,这些花的花心原都装有明珠,每个花朵都称得上一件雕刻艺术品,一个很小的套锁梅花,竟由二十四件的花瓣组成,而且不用任何粘合剂,全部镶套穿锁而成,合缝严密,浑然一体。
  公输堂的整个殿堂遍施彩绘,沥粉贴金。其用料系由石蓝、石青,石绿等石质矿物颜料和赤金等调配而成。作画方式采用的是现已濒于失传的“卧金点翠”工艺,故而色泽鲜艳,经久不变。所绘内容,不论人物、植物均栩栩如生。彩绘的地丈(底子)也比较特殊,厚度只有一毫米左右。由于很薄,不易起皮脱落,所以历时近六百年依旧完好。
  公输堂的建筑构思精巧、设计奇特、百栋千楹,将鲁班匠手、道子画工集于一体,其精绝堪称举世无双,国家著名文物古建筑专家罗哲文、单士元、郑孝燮三位大师以及原国家文物张德勤局长、张柏副局长等,到户县阅后,均赞不绝口,认为历史、科学、艺术三大价值尽皆具备,堪称国宝。
  

【上一篇】: 塞上名城----榆林掠影    【下一篇】: 西风残照汉家陵阙
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号