请输入关键字:   选择栏目:    
巴山深处“小武当”
发布日期:  2016-05-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:——旬阳西岱顶

 

 

 

 


    群山连亘的巴山深处,人称“小武当”的西岱顶孤立于众山之上。沐浴着金色的阳光,苍翠峭拔、云遮雾绕的西岱顶充满迷人的神秘色彩。  
    西岱顶位于陕西省南部,汉江中上游的安康市旬阳县石门镇楼房河村,处于莲尖山、铁桶寨纵深原始森林带上。“养在深闺人未识”的西岱顶,既是大自然鬼斧神工的杰作,又有人类智慧的遗存。  
    呈刀背形的西岱顶,山势险要,仅南面依山,其他三面均是悬崖峭壁,峰巅直插云霄,崖下万丈深渊。“形极高峻深奥险僻以三峰尖耸并峙而名”。峰南属旬阳地界,峰北是平利县。它脚踏旬、平、竹(溪)三县,眼望陕、鄂、川三省。置身岱顶,举目眺望,千山耸立,百峰峥嵘,森林密布,树梢之上,云雾飘忽缭绕。此时此刻,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉便倏忽而至。  
    刀背梁上,古树参天,浓荫蔽日。红豆杉、黄龙木、塔松、岩柏、铁匠树、漆树等树干粗壮,枝叶繁茂。小的树需伸展双手合抱,大的树要几个人手拉手才能合抱。两棵半冠迎客松是刀背梁的王者,因受风向和光合作用,所有树枝一律向一旁生长,构成一道奇丽的风景线。到了秋天,树下是野生的灌木丛,蓬蓬勃勃,枝枝蔓蔓,如一条条绿色的蛇,笼罩着树的脚趾,缠绕着树的小腿。竹叶草开着蓝盈盈的小花,野棉花绽放着黄灿灿的花瓣,野生的枣树上,圆鼓鼓的小枣在风中颤抖,或红或绿。  
     “山不在高,有仙则名”。以“岱”为名的西岱顶是名山,是巴山深处的“小武当”。峰顶面积不大,仅四百平米,却有药王殿、西圣宫等5座宫观,另有7通石碑。石碑中最主要的是龟驮石碑、圆首碑和方首碑。民间传说古时这儿常有世外高人隐居,曾为陕南道教文化圣地,前来求神问道者络绎不绝。三县祷雨者每每心随人愿,前来祈福还愿者人流如潮,香火极为旺盛。“百步梯”及梯下的“酒肆”、“拴马场”,见证了昔日西岱顶的辉煌。遗留的几通碑石也以文字佐证了西岱顶作为古时道文化圣地的史实。龟驮石碑,地面是龟,龟背是碑,龟座采用自然岩石雕凿成形,石龟栩栩如生,龟首、龟爪保存十分完整,龟背竖立的石碑高2.85米,宽1米,圆首刻蟠龙纹,碑文漫漶,唯石边竖刻一行标题“莲尖山普庵古刹新房碑记”尚能辨认,为乾隆葵卯年刻;圆首碑,正面为龙纹额,题为“重修西岱顶观音奄序”,落款为“皇清道光二十有七年秋八月谷旦”,背面额刻“鸿图巩固”,题为“重修西岱顶祖师殿序”,落款为“皇清道光丁未八月谷旦”;方首碑,正面额刻“万古常昭”,题为“平洵两邑重修西岱顶序”,落款为“民国壬戊年桂月吉日同立”,背面额刻“洵平胜迹”,题为“续修西岱顶祖师观音各尊神像序”。由二碑落款可知,清道光二十七年(1847年)至民国11年(1922年)曾两次(续)修西岱顶祖师殿、观音庵及各尊神像。  
    旬阳县志《清?光绪三十年刊本》的记载确凿地说明了西岱顶是古时道文化圣地之说属实:“岱顶山在县南一百五十里楼房与平利接壤,形极高峻深奥险僻以三峰尖耸并峙而名,上有石佛三尊,俗传普庵道场为洵阳平利竹溪三县祷雨处,又称莲尖山”。只是志书记载有些令人费解。西岱顶自古为道教圣地,遗留的应是道教神像三尊,怎会是石佛三尊?是彼时佛教盛行,人误以为道即佛佛道一家?还是佛教徒有意篡改?不得而知。  
    登上西岱顶主峰,映入眼帘的是小巧精美高台造型的“威灵赫赫殿”,顶装莲花石背,门作帘幕形,右联为“灵之濯也声之协”,左联为“官则清兮民则安”,门额阳刻“威灵赫赫”。据考察“威灵赫赫殿”内供奉道教护法尊神。北面约十几米处是一座依悬崖绝壁而建的“药王殿”,殿内供奉道教药王真人。殿外云雾缭绕,涧深不见底,依稀可见参天大树的树梢在雾岚中随风摇摆。  
    西圣宫是西岱顶的主道观,建在山峰的制高点,亦称“金顶”。石门框雕刻菊、鸟、荷、麒麟等。石门额中部阴刻“西圣宫”,左右各有天官手擎条幅:右边是“天官赐福”,左边是“万福来朝”。宫内现存真武石像一尊,玄天仁威上帝的残碑一块,上刻全真道教龙门派弟子李来宾道长的法号。西圣宫西侧路口有一对惟妙惟肖石狮虎视眈眈,守护着西圣宫。  
    “普陀仙山庙”也是利用自然山势依悬崖而建。从西圣宫到普陀仙山庙30多米长的步道仅半米宽,路径全由绝壁凿出,路外建有铁链护栏,向下探望,令人胆寒。此殿实为古人开凿的山窟,或是自然形成的山洞,分为上下两层。沿石壁一侧开口处可上二层,墙壁烟熏火燎过,有人住过无疑。外壁凿有一眼,似为天窗,仅能伸出人头。将头伸出窗外,眼前是苍茫辽阔的原野,群山绵延,云雾翻腾,四围弥漫着恬淡、祥和、幽静的气息。只是“普陀仙山”明确看出有“仙山”二字非佛教之称谓。内现存三尊神像,其中有两尊残缺神像,乃是西圣宫内真武大帝的二位站将周公及桃花仙子,部分残留壁画属颂神劝善的道教典故。碑文石刻部分内容佛道不明,有佛教徒篡改迹象,譬如“赑屃”上书有80%的道教内容。因此说明因昔日还愿者之多,香火之旺,使此地成为佛道众徒青睐之宝地。  
    离开主峰,向西南方向行至刀背梁,回望西岱顶。那高耸入云的山峰、峰顶的西圣宫、以及峰崖的药王殿都于紫色雾岚中若隐若现,扑朔迷离,像王维的诗,  
    又似张大千的画,美丽而神秘莫测,让人着迷,让人不舍离去。  
     美妙绝伦的西岱顶,在汹涌的绿涛之中,与黛色的山脉,潺潺的溪流,共同组合成了一幅美轮美奂的画面。这隐在巴山深处人未知的“闺秀”,渐渐撩起面纱一角,被世人注目。省城专家说,西岱顶集“道教文化游、森林体验游、田园风光游”于一体,开发前景广阔。相信不久的将来,西岱顶定能重现辉煌,成为都市人放松身心的首选之地。  (梁玲)

【上一篇】: 孟达墓前说孟达    【下一篇】: 480库密档—藏宝赵家洞
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号