请输入关键字:   选择栏目:    
富平红色文物点---米家窑红色交通站
发布日期:  2016-09-14  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 


  米家窑红色交通站位于富平县梅家坪镇米家窑村中西侧,长约22米,高约4.8米,进深约3-7米,距今有110余年的窑洞群落,共有大窑9间,每间窑进深、大小各异,并有2-3个侧窑。主人米养成(1878年-1962年)为米家窑红色地下交通站站长,此窑洞群为1915年三十七岁的米养成亲手打造而成,是地下党组织秘密活动的联络点和陕北通往关中的重要交通站,为掩护我党、我军高级将领及地下工作者作出了重要贡献。  
  米家窑开始以保存和运送枪支弹药为主,后兼有掩护重要领导人员并为其提供休息。1947年胡宗南部队进攻延安,为了有效拖延胡宗南部队,为解放陕北赢得时间,军区司令员李先念、政委郑位三(音)、副政委任质斌等领导曾化妆北上,李先念等人由临潼新丰到觅子铁佛至米家窑留宿后北上。米家窑站是临潼新丰~米家窑~柳林~马栏~照金~延安一线重要的交通站,为红区、白区主要区分地之一。  
  米忠权,米养成之子,为其父米养成做地下交通信息员,1946年参加革命,在耀县马栏杨家塬以教书为职业掩护革命同志,同张总良、宋子岐、张邦英多次往返马栏、柳林、固贤护送革命干部,曾亲自护送司令员李先念等领导到柳林镇,1947年5月被捕,1948年遇害于耀县药王山,时年34岁,解放后被政府追认为革命烈士,为耀县烈士陵园32烈士之一。  
  米家窑红色交通站,作为地下党组织秘密活动的联络点和陕北通往关中的重要交通站,为掩护我党、我军高级将领及地下工作者作出了重要贡献;米养成、米忠权两代人对革命的无私贡献精神,无时无刻不在激励着后辈砥砺前行,对发扬革命传统和进行爱国主义教育有着重要意义。(宋海婷)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号