请输入关键字:   选择栏目:    
省文物局检查指导省考古院工作
发布日期:  2017-07-03  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  6月29日,省文物局局长赵荣、副局长周魁英、副巡视员呼林贵一行赴省考古院调研,检查指导文物科技保护、考古发掘、库房建设及安全工作,省文物局相关处室负责同志陪同。  
  在泾渭基地,赵荣一行来到大型整体搬迁文物保护实验室,查看了正在开展的周原遗址出土西周铜轮牙车马的实验室清理保护工作,详细了解了车马清理文物保护技术方案,对项目组采用的考古发掘与文物保护技术人员紧密协作、注重全过程信息记录、及时有效做好出土文物稳定性保护的技术路线给予了充分肯定。在新建石刻标本库和小件文物库,赵荣详细了解了泾渭基地文物库房建设、文物上架和档案管理工作。他指出,省考古院泾渭基地文物库房应在满足密集式存储功能的基础上,服务资料管理和学术研究需要,适当兼顾展示功能,要继续提升文物信息化管理水平,对文物进行科学分类存放,做到存储空间合理利用、文物标本快捷查询定位与档案资料数字化管理的有机结合,全面提升文物存储、资料信息管理、服务学术科研的能力水平。随后,赵荣检查了泾渭基地文物安防、消防设施及安全管理制度落实情况。他强调,省考古院泾渭基地文物存储量大,安全管理压力大,要全力做好重点防护,逐级落实文物安全责任,注重管理细节,及时消除文物安全隐患,提高防恐防爆意识,做好突发事件应急预案。  
  在杨官寨遗址考古现场,赵荣一行检查指导了庙底沟墓葬区的发掘工作,并看望慰问正在杨官寨遗址实习的中美国际田野考古学校师生。赵荣指出,要在掌握杨官寨遗址布局、文化内涵、支撑相关科研课题开展的前提下,科学选择发掘区域,坚持文物资源可持续发展利用原则;要结合考古勘探结果,做好遗址保护规划,做好土遗址文物科技保护,为杨官寨遗址的长远发展创造条件,奠定基础;要充分利用好中美国际田野考古学校等平台资源,在进行考古学方法理念交流的同时,通过田野考古学校培养的众多学员等多种媒介,不断推介陕西考古,提升杨官寨遗址的知名度和影响力。  (陕西省考古研究院)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号