请输入关键字:   选择栏目:    
省文物局举办文物鉴定(石刻类)业务培训班
发布日期:  2017-07-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  7月3日-8日,由陕西省文物局主办,陕西省文物保护研究院、砖石质文物保护国家文物局重点科研基地承办的陕西省文物鉴定(石刻类)业务培训班在西安举办,来自全省各地市博物馆(文管所)及局属单位共58人参加了此次培训。  
  陕西省文物局、陕西省文保院都非常重视本次培训班的组织、教学和培训工作。陕西省文物局党组成员、副局长贾强,博物馆与社会文物处副调研员易嵘,陕西省文物保护研究院院长赵强出席了7月3日的开幕式,贾强在开幕式讲话中指出:十八大以来,党中央高度重视传统文化传承发展和文化遗产保护工作,对文博行业提出了更高要求。陕西作为文物资源大省,被誉为“天然的历史博物馆”,是国务院“彰显华夏文明历史文化基地”,陕西文博行业在保护文物、传承文明、发展文化方面应有更大的责任和担当。我省文博人才数量不少,但文物鉴定人才队伍相对薄弱,与陕西文物大省地位很不相称,也不适应当前文博事业发展需要。因此,从2014年开始,省文物局决定举办系列文物鉴定培训班,以提升我省文博单位特别是基层文博单位文物管理和鉴定水平。最后,他对培训班的学员提出了希望:希望各位学员以高度的文化自觉和文化自信,认真学习、积极思考、广泛交流,不断提升自身业务水平,进一步增强岗位意识、责任意识、担当意识,努力成为中华优秀传统文化的代表者、传承者、推广者。  
  培训期间,尹夏清、王锋钧、王保平、马涛、马宏林、张安兴等我省石质文物鉴定、保护专家,结合我省石刻类文物的种类和特点,讲授了石质文物科技保护、佛教造像、民俗石刻、画像石石刻以及文化遗产摄影等内容,旨在让学员更好地了解不同历史时期、不同类别石刻类文物特征及相关鉴定知识;7月6日全天组织全体学员前往西安碑林博物馆、西安博物院进行了实物观摩和现场教学,进一步提高了石刻类文物鉴定学习培训的效果。  
  2014年以来,省文物局先后组织举办了六期陕西省文物鉴定培训班,内容涉及铜器、陶瓷器、玉石器以及书画等门类,全省文博系统共有300多人次参加了培训,其中已有9位同志考取了国家文物进出境责任鉴定员资格。本次举办的石刻类培训班在我省尚属首次,必将对促进我省石质文物的鉴定、保护工作发挥作用。  (陕西省文物保护研究院)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号