请输入关键字:   选择栏目:    
陕西贯彻全国文物安全电视电话会议精神
发布日期:  2017-07-26  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  

 

 

 

 

 


  7月25日,陕西省政府组织省级有关厅局、设区市和省、市重点文博单位负责人在陕西分会场参加“全国文物安全电视电话会议”,召开贯彻落实这次会议精神的专题会议,省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长杜航伟出席会议,副省长魏增军出席会议并讲话,省文物局局长赵荣主持分会场会议。
  
  魏增军指出,这次是深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神的重要会议,会议要求开展文物安全排查、打击文物犯罪、流通市场治理和法人违法整治专项行动;明确地方政府、部门和文物单位管理使用者的主体责任。会议内容对陕西做好文物安全工作具有现实意义和促进作用。他强调,要切实传达落实会议精神,进一步落实文物安全职责;要切实履行文物安全主体责任,建立追责问责制度;要切实提升文物安全防范意识,确保文物安全。
  
  赵荣指出,习总书记在陕西视察时指出,陕西是“天然历史博物馆”,黄帝陵、兵马俑、延安宝塔等是中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,强调陕西要按照“严格制度、严格把关、严加防范、严厉打击”的要求做好文物安全工作。陕西保护好文物责任重大、使命光荣,各级文物部门、文博单位要按照会议精神明确岗位职责,突出防范意识,切实担当起保护文物的重大责任。
  
  据了解,今年7月中旬省委书记娄勤俭作出批示,要求高度重视文物防灾应急工作,加强防水、防火、防盗等基础设施建设,确保文物安全,并要求省级相关部门给予支持。省长胡和平、副省长魏增军先后在相关场合或通过电话对文物安全工作提出明确要求。7月20日,省文物局下发《关于进一步加强文物安全应急工作的紧急通知》,同时由局领导带队对重点文物单位安全工作进行突击检查,局机关与相关文物单位会商文物安全隐患的排查、处置方案,完善应急预案,编制和修订文物单位的整治、维修、改造、提升等方案。  (屹夫)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号