请输入关键字:   选择栏目:    
省人大调研宝鸡周文化保护利用工作
发布日期:  2017-08-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  8月5日,陕西省人大常委会副主任安东一行到岐山县周文化景区建设工地、周原遗址考古现场及周原国际考古研究基地进行调研。陕西省文物局副局长贾强,宝鸡市委常委、常务副市长马赟,宝鸡市委常委、扶风县委书记周宇松,市人大常委会副主任刘焕勋、宝鸡市文物旅游局副局长刘宏斌等陪同调研。  
  安东一行实地查看了周文化景区、周原遗址考古现场和周原国际考古研究基地,详细询问了有关情况,对基地建筑以考古研究成果为蓝本,坚持尊重文物遗迹、尊重考古发掘资料、复原诠释周代建筑的理念和项目建设给予高度评价,对《赫赫宗周 万邦之方—周原考古成果展》和展示出的精美文物赞不绝口。  
  在考古基地,马赟主持召开了座谈会,安东一行分别听取了刘宏斌关于周原遗址保护、考古基地项目建设及周原国家考古遗址公园前期工作进展情况汇报,北京大学考古文博学院党委书记雷兴山关于周原遗址近年考古的新成果及北京大学与周原国际考古研究基地开展战略合作情况汇报。  
  安东对宝鸡市在周原遗址保护利用方面所做的工作表示肯定。他指出,周文化是中华文明的源头和主流,深远地影响了中国历史3000年,对亚洲文化产生了广泛影响,在世界文化之林独树一帜。周原是周王朝的发祥之地,孕育了光耀华夏的礼乐文化,周原遗址保护利用对展示中华文明和研究西周历史有着重要意义。要切实做好发掘保护和建设利用工作,要以考古发掘为基础,处理好考古发掘与保护展示的关系,科学、系统、整体地做好遗址发掘、保护和建设、利用。要加大宣传力度,让周文化走向全国,传向世界。他强调,要做好安保工作,有效保护遗址和出土器物;要加大宣传,弘扬华夏文明,带动当地经济社会发展;要统筹协调,按照遗址保护规划要求,加大人、财、物投入,积极主动作为,突出文化价值,增强文化自信,让周原成为陕西继秦兵马俑之后又一个知名文化品牌,走向世界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出不懈努力。  
  陕西省人大常委会副秘书长陆包延、陕西省文物局文物保护与考古处副处长张进、陕西省考古研究院教授王占奎、岐山县、扶风县负责同志分别陪同调研座谈。(宝鸡市文物旅游局)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号