请输入关键字:   选择栏目:    
省文物局召开《文物陕西》丛书编辑工作会议
发布日期:  2017-08-18  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

  8月17日上午,陕西省第一次全国可移动文物普查丛书《文物陕西》编辑工作会在陕西省文物局召开。陕西省文物局局长赵荣、副局长贾强、副巡视员呼林贵、文物与博物馆处处长蔡理华、陕西历史博物馆科研管理处处长谭前学,以及参与此次编撰工作的各文博单位业务骨干共30余人参加了本次会议。
  2012年10月,国务院统一部署开展了中国有史以来第一次全国可移动文物普查。在各级政府、部门的大力支持和通力协作下,通过一千多位普查员和志愿者五年的辛勤工作和无私奉献,我省首次全面摸清了全省可移动文物家底。根据国家文物局公布的最新数据,我省国有可移动文物收藏单位共有522家,国有可移动文物收藏量为3009455套7748750件,总量仅次于北京市,位居全国第二。为贯彻落实国务院有关第一次全国可移动文物普查文件以及《“互联网+中华文明”三年行动计划》要求,全面宣传展示我省第一次可移动文物普查成果,推动文物信息资源开放共享,构建文物信息资源开放共享体系,进一步发挥文物在培育弘扬社会主义核心价值观、构建中华优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系中的独特作用,满足人民群众多样化的精神文化需求,促进文化繁荣和经济社会发展,助推我省文化强省战略目标的实现,省文物局决定编辑出版陕西第一次可移动文物普查丛书《文物陕西》。
  本次会议安排落实了参编人员的编写任务,明确了编写的技术规范和要求。赵荣特别指出,《文物陕西》丛书作为贯彻落实省委省政府“文化强省”战略的基础性文化工程以及全面反映陕西可移动文物资源的权威性出版物,在编撰过程中要坚持写作与育人并重、自信与严谨并重、总结与提升并重、时间与质量并重“四个并重”的原则。第一,《文物陕西》丛书的编写,既是第一次可移动普查工作的一个重要环节,也是省文物局锻炼培养中青年人才的重要措施,因此要坚持写作与育人并重,各位参编人员要珍惜机会,在按时完成工作任务的同时,努力充实、丰富、提高自己的专业素养;第二,自信与严谨并重。《文物陕西》丛书的编辑出版,时间紧、任务重、要求高,参与本次编撰工作的人员均为各单位的业务骨干,要充分相信自己的能力和科研水平,克服畏难情绪,坚持认真严谨的学术态度,完成此次编写工作。第三,总结与提升并重。《文物陕西》丛书的编写是陕西省第一次全国可移动文物普查工作的收官之作,各位参编人员既要做好总结,还要在编写过程中,围绕专业,持续深入研究,提升自己的研究水平,加快自身的成长进程,努力成为各自领域的权威。第四,实践与质量并重。《文物陕西》丛书的编撰工作虽然时间紧、任务重,但不能因此而忽视了丛书质量。参编人员要增强责任意识,专家组要严格把控书稿质量,争取按计划出版发行。同时,赵荣还提出,要通过《文物陕西》丛书的编辑出版,实现普查成果惠及社会、培养一批专家学者提高文物系统学术研究总体水平三大成果。贾强在总结讲话表示,赵荣局长提出的“四个并重”既是编撰要求,也是殷切希望。文物工作者作为文化遗产的守护者,要以高度的文化自觉,通过自身的努力,将高深晦涩的专业术语变成浅显易懂的语言,真正地将可移动文物普查的成果传递给社会大众。
  《文物陕西》丛书初步拟定出版21卷40分册,计划2018年5月至6月正式出版,届时将和已经出版的《陕西第三次全国文物普查》丛书、《陕西博物馆》丛书、《考古陕西》丛书一起,共同构成多方位、全景式反映陕西文化遗产资源以及文化遗产保护事业成就的系列丛书。(博物馆与社会文物处)

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号