请输入关键字:   选择栏目:    
省文物局调研陕西医史博物馆新馆建设工作
发布日期:  2017-08-22  访问量:    字号: [] [] []
简介:

    

 

 

 

 

 


  8月22日,陕西省文物局党组书记、局长赵荣带领相关处室一行赴陕西中医药大学,就该校陕西医史博物馆新馆建设工作进行调研。咸阳市市长卫华、陕西中医药大学校长刘力以及咸阳文物旅游局等相关单位负责同志陪同调研。
  
  在实地参观了陕西医史博物馆现有陈列展览,听取了校方关于新馆建设思路和规划的汇报之后,赵荣对咸阳市政府近年来在文物保护、博物馆建设方面所做的工作表示肯定,对陕西医史博物馆新馆建设的规划表示赞同。赵荣指出,陕西医史博物馆是新中国成立以来,陕西最早建成开放的一批博物馆之一,在服务学校教学、弘扬中医传统文化等方面意义重大。新馆的建设,是咸阳市和陕西中医药大学积极落实两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见》和实省委十三次党代会“五新”战略,积极服务陕西文化自信走在全国前列的有力举措。省文物局将全力支持陕西医史博物馆的建设工作。希望咸阳市政府和陕西中医药大学站在弘扬中华优秀传统文化、增强民众文化自信的高度,立足中医这一咸阳的传统特色文化,将陕西医史博物馆作为省级重点文化项目进行建设,把高校学生教学与社会公众教育相结合,把中医中药和文化产业发展相结合,将陕西医史博物馆打造成为集教学实习基地、医学科普基地、优秀文化传承基地、中医人才培养、中医文化产业发展集一身的文化场所,促进文化事业和文化产业共同发展,为陕西追赶超越发展做出积极贡献。
  
  卫华对省文物局领导高度重视、大力支持咸阳文物工作表示感谢。她表示,咸阳历史遗产丰富,特色鲜明,在传承传统文化,坚定文化自信上有不可推卸的责任。市相关部门将按照省文物局相关要求,履行责任,积极担当,做好咸阳市文物保护和博物馆建设工作,支持陕西中医大学做好陕西医史博物馆建设。
  
  会上,刘力代表陕西中医药大学对省文物局就陕西医史博物馆建设给予的业务指导和智力支持表示感谢。下一步,作为行业博物馆,将发挥自身优势,找准自身定位,全力推动陕西医史博物馆新馆建设工作。
  
  (省文物局博物馆与社会文物处)
  
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号