请输入关键字:   选择栏目:    
省文物局领导会见英国驻华大使馆公使
发布日期:  2017-09-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

  
  9月8日,省文物局局长赵荣会晤英国驻华大使馆公使兼副馆长罗廷(MartynRoperOBE)带领英国的利物浦国家博物馆发展部主管安德鲁?埃文斯(AndrewEvans)和图利别墅博物馆馆长安德鲁?麦凯(AndrewMackay)等一行5人并举行座谈会,省文物局副局长罗文利、陕西历史博物馆馆长强跃和省局文物交流合作处、省文物交流中心相关负责人参加。  
  赵荣首先对代表团来访表示诚挚欢迎,对英国驻华大使馆重视和积极推进中英两国文化交流表示赞赏和感谢。他回顾了以秦兵马俑为代表的多次文物展览与英国30多年交流历程建立的友谊,并希望在新的发展时期,双方交流应从基本的文物交流展览向文物科技保护、文化研究方向深入发展,还可以开展文物保护技术交流和人员培训合作。赵荣最后表示,罗廷公使表达的中英关系“黄金时代”是我们双方共同推动出来的,他对双方未来的合作充满信心。  
  罗廷非常感谢省文物局的热情接待。他表示,自2015年习近平主席访问英国以来,英中关系进入一个黄金时代,英中高层对话中将“政府、企业、人文”之间交流比喻为“三足鼎”,可见人文交流在双方国家交流中的重要性,同时博物馆之间的交流就是人文交流的重要组成部分,他们非常看重这一点。他全权代表大使为省文物局曾经对到访的吴百纳大使等人的热情接待和交流合作给予的支持表示感谢。即将于2018年在利物浦国家博物馆展出的兵马俑展得到英国政府的全力支持,也得到英国民众的高度期盼,将会是利物浦明年最大的一件事情;同时,英国政府对其他博物馆与中国的联系也是全力推动,所以特意带领利物浦国家博物馆发展部主管安德鲁?埃文斯和图利别墅博物馆馆长安德鲁?麦凯来访交流。  
  安德鲁?埃文斯表示,兵马俑展明年的展出将会有一个盛大的开幕仪式,同期将会纳入BBC“文明话”节目并制作专门篇章广为播出。安德鲁?麦凯表示,兵马俑在利物浦展出的同时,他们也有中国主题的展览,主要是汉代与罗马的对比展;他本人对城墙和长城非常感兴趣,希望能获取长城方面的资料参加哈德良长城(HadriansWall)与中国长城的对比展。  
  省文物局文物交流合作处处长张彤介绍了英国作家爱德华?伯曼用英文撰写的《秦俑与秦代历史及考古发现》(9万字)计划出版情况,该书将是英语世界最重要的一本介绍秦代历史和秦兵俑的书籍,并在利物浦国家博物馆兵马俑展览同期举行发行仪式,希望利物浦国家博物馆利用该书籍的发行进一步推介展览,让英国民众更加深入了解秦俑背后历史和故事。(文物交流合作处)  

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号