请输入关键字:   选择栏目:    
2017年全省文博系统讲解比赛在汉中举办
发布日期:  2017-10-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

  10月23日—27日,由陕西省文物局主办,汉中市文物局承办,陕西省博物馆协会、陕西省博物馆协会社教专业委员会、陕西省博物馆教育联盟、陕西省青年文博志愿者联合会、汉中市博物馆协办,以“保护、传承、发展”为主题的2017年全省文博系统讲解比赛在汉中成功举办。陕西省文物局副局长贾强、副巡视员呼林贵,汉中市委常委、副市长谢京帅,陕西省文物局博物馆处处长蔡理华、汉中市文物局局长杨明全、副局长龚富裕,陕西省博物馆协会理事长侯宁彬等领导参加了开幕式和闭幕式。
  本次比赛旨在深入贯彻习近平总书记关于文物工作系列讲话和中央两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步让文化遗产“活”起来,培育新时期讲解员向学者型发展,充分运用陕西历史文化研究成果,讲好中国故事、讲好陕西故事,推进博物馆教育从认知教育向深层次文化教育转变,全面提升向社会公众服务以及传承、传播中华优秀传统文化的水平和能力,使讲解员队伍更加适应文博事业追赶超越发展的需要。
  本次比赛分为专业组、志愿者组两个类别,其中专业组设中文组和英文组比赛。分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。初赛由各市和省内9家国家一级博物馆自行举办,按照分配名额上述单位共组成21个代表队,103名选手参加复赛和决赛,是自1986年以来规模最大的一次全省性讲解比赛。
  经过三天的紧张比赛,郑絮斐、郭玮璐、高欢、齐文静、张和鑫等31名选手从百余名参赛选手中脱颖而出,分获一、二、三等奖,秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆获团体一等奖。
  我省是文物大省,由于三十多年来持续进行讲解培训和讲解比赛,我省的博物馆社会教育工作也走在了全国的前列,并形成了品牌。为巩固、深化我省博物馆教育的传统优势,适应新形势新要求,加强讲解比赛的示范引领作用,本次大赛突破传统讲解比赛模式,在决赛阶段创新性地引入了旨在考察讲解员知识储备量、语言组织能力以及临场反应能力的现场抽题即兴讲解,使我省讲解工作迈上了一个新台阶,对于引导讲解员向知识型、专家型、学者型发展,必将起到重要的推进作用。
  此外,继2011年安康比赛非国有博物馆首次参赛后,本次比赛大唐西市博物馆首次单独组队参赛,既显示了我省对非国有博物馆的重视和扶持,同时也说明非国有博物馆已经成为我省博物馆事业快速发展中一支异军突起的力量。
  本次比赛举办期间,适逢党的十九大胜利召开。在比赛闭幕式上,省文物局副局长贾强特别要求,全省文博宣教工作要提高站位,充分认识陕西文物资源的地位和优势,认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记有关文物保护利用的系列重要指示,为中国人民守护好精神标识,讲好中国故事;同时还要求大家进一步开拓视野,充分认识宣教工作的重要意义,认真履行时代赋予的重任。最后,要以本次比赛为契机,不断学习,提升素质,积极向专家型、学者型讲解员转变,为传承中华优秀传统文化,助推陕西追赶超越,实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。(博物馆与社会文物处)

 

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号