请输入关键字:   选择栏目:    
陕西举办西安碑林建成930周年庆典
发布日期:  2017-10-30  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  10月29日,西安碑林建成930周年庆典在西安碑林博物馆举行,陕西省文物局副局长贾强受局长赵荣委托出席庆典并讲话,该馆党委书记王明升介绍情况、馆长裴建平致辞;开幕式上“长安古乐”“舞蹈书韵”“古琴演奏”“唐诗朗诵”“太极表演”“歌伴舞”等文艺节目为庆典活动助兴。  
  北宋元祐二年(1087)陕西转运副使吕大忠与京兆府学教授黎持商议,将石经和欧阳询、颜真卿、柳公权等所书的著名石碑徙置于府学之北墉,修建碑亭、碑廊形成碑林雏形,藏石数量颇具规模,陈列规范有序,为日后发展奠定基础。西安碑林素有经史宝库、书法渊薮之称,收藏有4000多方碑志石刻和5万余册文献资料。  
  经过几代碑林人不懈努力,已形成以文庙古建群和碑林为中心、东有宗教类石刻艺术馆、西有陵墓类石刻艺术室“一轴两翼”的展陈新格局。在石刻保护、陈列展示、学术研究、宣传教育、文化产业、环境提升和博物馆管理等方面获得佳绩。西安碑林是中国首家博物馆的诞生地,记录和承载着陕西文博事业发展的辉煌历程,其演变史也是一部陕西博物馆的全面发展史。  
  2010年以来,该馆共引进展览30余次,启动碑林展室陈列提升改造项目;组织学术研讨会20余次、举办学术讲座80余场、参加各类学术会议40余次;出版馆刊《碑林集刊》7辑和《碑林语石》《西安碑林博物馆新藏墓志续编》《西安碑林墓志百种》《开成石经》《片石千秋——隋代墓志铭与隋代历史文化》《西安碑林名碑鉴赏》《陕西孔庙》等学术著作和图书;《西安碑林博物馆新入藏墓志汇编》《碑林文物图书中心藏古籍善本提要》《陕西碑刻总目》等重要课题结项;《碑林全集》项目整理出3000种、5000余件馆藏拓本照片,历时5年完成全国古籍普查工作,在全国古籍普查平台上登录古籍2150部。  (屹夫)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号