请输入关键字:   选择栏目:    
陕西省文物交流协会换届会议在西安召开
发布日期:  2017-11-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

  11月10日,陕西省文物交流协会在西安召开了第三届会员代表大会暨理事会换届会议。陕西省文物局副局长罗文利、陕西省文物交流协会会长张自鸣、副会长成建正、省文物局人事处处长张建武及省内80多家会员单位代表和文博单位负责人参加会议。省文物局文物交流合作处处长张彤主持会议。张建武代表省文物局向大会宣读了陕西省委组织部《关于张自鸣同志兼任社会团体职务的通知》。协会秘书长刘芃向大会作《第二届理事会工作报告》。大会审议并通过了《协会章程》修改案、《协会会费管理办法》修改案;增补了理事单位、常务理事单位及副会长单位。选举产生了新一届理事会理事、常务理事及协会领导机构。大会选举张自鸣为会长,强跃、侯宁彬、王明升为副会长,刘芃为会长助理,文军为秘书长(法人代表)。  
  张自鸣在当选后表示新一届理事会要积极开展活动,接受陕西省文物局的业务指导和陕西省民政厅的监督管理。认真履行职能,加强协会管理,完善协会的党建工作。创新工作方式,积极进行我省与省外、境外文博机构的文物合作与交流,不断扩大协会的社会影响力。  
  罗文利代表省文物局对大会选举的新一届协会领导及理事表示祝贺。他在充分肯定协会五年来各项工作后,对协会今后工作指出了要提高站位,牢固树立“四个意识”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,适应新形势、新要求扩大交流渠道、增进友好往来;做好承接政府职能转化工作,积极发挥社会组织作用,为陕西文博单位做好服务;同时要依法依规开展协会活动,完善协会组织建设。  
  陕西省文物交流协会自2012年2月成立以来,根据陕西文物资源优势和陕西文物对外交流工作需要,结合社会组织的特点和优势,确立了立足陕西文物,宣传中华文化的发展思路。连续举办了四届台湾历史教师中华文化研习营活动,先后组织我省文博人员赴台进行交流研习活动和邀请台湾文博专家来陕对我省文博专业人员进行培训工作,参与承办海峡两岸文化遗产保护论坛,合作举办文物展览,接待港台文博机构来陕进行交流活动,承担《交流与互鉴——陕西文物对外交流50年》一书一展览的筹备、编辑和对外宣传工作。为助力我省文博事业在“追赶超越”中实现大发展做出了积极贡献。(陕西省文物交流协会)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号