请输入关键字:   选择栏目:    
陕西打造博物馆文创产业新高地
发布日期:  2014-05-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

按此在新窗口浏览图片

 

 

    大气庄重的西周铜鼎、精美绝伦的唐代壁画……曾经,这些文物精品因其“出身珍贵”而只能静静地躺在展厅的玻璃柜中、幽暗严密的库房里,犹如冷艳的美人。如今,以陕西历史博物馆、西安碑林博物馆为代表的文博单位,开始在文化创意产品的开发、推广方面强势发力,相继开发了杜虎符、倒流壶、金怪兽、拓本、石刻、三彩、陶俑等一系列文化创意产品,使“文物产品”为越来越多的市民所熟识。
    发展博物馆文化创意产业,已成为博物馆事业发展的有机组成部分。那么,如何发挥地方文化历史特色,扬长避短,开发具有自身特色的文化创意产品?博物馆如何做大、做强自身,打响品牌与知名度,真正成为当地的“文化名片”?在未来的发展中,还有那些亟待解决的问题?带着诸多疑问,本报记者进行了调查采访。

                             从无到有的开拓

    丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,馆藏文物多达370000余件,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁 画举世无双......
    “从2006年开始,名称从劳动服务公司变成经营部,由经营部改成开发部,开发部升级为文化产业公司,如今又成了文化产业部,无论叫什么名,其实干的是一个活,就是依托博物馆资源开发文化创意产品。”近10年的时间里,陕西历史博物馆文化产业部副主任邱刚亲历了博物馆文化创意产品从无到有,从小到大,从自身需求到满足观众需求的点滴历程。
    “以前,除书籍外,没有自己开发的其他类产品,在进行文化活动中也只能送几本书以表达交流的那么点意思,出发点首先是满足自身的对外交流,并没有考虑到观众的需求。”邱刚清楚地记得,2006年,馆里授权他所在的经营部启动文物复仿制品的开发,之后不久,粉彩俑、金银器、唐代何家村窖藏金银器系列高仿品等产品纷纷面世。当年10月28日,法国总统希拉克带着心中的“唐朝情结”,在中国国家领导人和时任陕西省委书记李建国的陪同下来到陕西历史博物馆参观何家村窖藏金银器。“这就是中国唐代的文化,这时候,西方还只有《圣经》和《古兰经》!”当李建国将鎏金舞马衔杯纹银壶高仿品0001号作为国礼亲手送到希拉克手上的时候,希拉克“像孩子一样笑了”。

                               在摸索中前进

    “一直都在摸索前进,从2009年起,我们的开发思路有了新的转变,产品从单一的文物复仿向旅游纪念、文化礼品方向发展。”邱刚和部门的同仁们意识到,文化产品的开发只有从满足观众生活基本需求出发,才能获得久经不衰的生命力。“把博物馆带回家”的口号成了他们的终极目标,在产品研发方面侧重产品的实用性和创意性,以馆藏文物元素作为基础。以大唐壁画和唐代金器为两条主线,提炼文化元素,经过近三、四年产品开发,从印刷品到音像制品、复仿制品、旅游纪念品等,已经形成了50多个品种,上百款式的文化创意产品,在全国各博物馆处于中上水平。
    尽管有了些许收获,但邱刚心里清楚,博物馆发展文化创意产业的征途刚刚开始。
 “公益性事业单位,把社会效益放在第一,不追求经济效益的最大化,特别是免费后,事业经费保障,产品开发后的利润不是重要的,而是有没有产品,内部动力不足;大多数馆的产业部门,是过去三产部门人员组成,并未集合馆内优势人才,缺乏懂文物、懂经营的复合型人才,存在观念落后,体制机制不健全,内部经营模式落后;没有从科学方法手段开发产品,大多以完成工作任务的出发点上开发产品,还没有完全建立市场经济开发产品的观念,以市场为手段,以服务观众需求为目标的开发理念。”邱刚坦言,文化产业是国家发展的大战略,政策出台不少,投入文化事业经费很多,但针对博物馆文化创意产业及产品研发的政策不明确,研发经费基本没有。研发产品需要前期大量资金的投入,从设计、制模、打样等这些都需要经费,而不是企业资本金的投入,没有研发资金投入文创产品开发速度和规模就很难上去。 
    此外,人才的缺乏和观念的陈旧也是目前亟待解决的问题。邱刚认为,博物馆文创产品出现的时间不长,设计、经营、宣传、策划人才都较为缺乏“酒好也怕巷子深”,博物馆有了好的文化产品,同样离不开对产品的营销,这是博物馆拓展社会影响的需要。

                          打造陕西博物馆商店联盟

  对于很多国外参观者来说,带几件纪念品离开博物馆,已经成了人们的一个消费习惯,美国大都会博物馆、史密森尼博物馆群近年的文化产品年均销售收入都超过了1亿美元。而根据国家文物局相关调研结果,我国70%以上的博物馆文化创意产品年均销售额不足500万元。
    2012年9月,江苏省博物馆商店联盟揭牌,联盟采用连锁运营的模式,以统一的品牌形象进行设计包装,整合开发全省馆藏文物资源,这意味着,观众今后无论走进哪一座博物馆,都能在“连锁店”里买到省内其他城市国宝文物的文化衍生品。业内同行的这一创新,让邱刚怦然心动。从那一刻起,“一定要打造咱们自己的博物馆商店联盟”这个愿景,在他的心里悄然扎根、生长!  
    “一个成功的纪念品商店,应该是博物馆最后一个展厅”。博物馆商店做为博物馆文创产品的主要销售场所,是解决产品最终销售的渠道或通路,商场的建设和管理直接影响到产品的开发,承包制带来了产品开发的滞后和销售不畅。邱刚认为,博物馆商场的管理应符合时代发展潮流,创新经营理念,必须改变旧有的营利模式,企业化的管理,才可能实现商场的规模经营,可持续性的发展。
    两年间,邱刚除了关注国内外博物馆商店联盟的运作和发展,还一直在做着陕西省博物馆商店现状的摸底调研,勾画着“成立陕西陕西省博物馆商店联盟”的蓝图。“商店的划分,是根据展厅陈列内容的延伸,所以商店的展陈设计要符合博物馆的陈列特点,才能更好的吸引观众购买产品的兴趣。说不定以后市民进了博物馆,都不用再去超市,在博物馆就可以将家里用的、吃的、喝的等等加载了文化元素的产品一网打尽。”2014年2月25日,在陕西历史博物馆2013年业务汇报会上,邱刚再次给与会者绘声绘色地描绘着博物馆商店联盟的美好未来!

                         今年力争新开发文化产品100种以上

    2010年10月30日,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会的成立,聚合了省内博物馆文化创意产业研发力量,开拓文物创意产品,丰富群众文化生活,助推文化产业裂变式发展。如今,西安碑林特色旅游纪念品、西安碑林拓本石刻、历史文化故事的动漫作品、丝巾、领带、冰箱贴、电脑包、铜羽人、琉璃仕女俑......文化产品正成为陕西的文化使者,把博物馆带回家,让公众从中了解博物馆的个性,体会博物馆的文化特色,培育公众的博物馆情结。
    “在人们的眼中,博物馆中价值连城的藏品,隔着玻璃窗与人们默默对望。把博物馆文化带回家是众多观众的心声,以馆藏为元素的文化创意产品将越来越多地走进人们的日常生活。”2014年3月28日,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会年会在西安碑林博物馆召开,会议对2014年的工作进行了安排部署。
加强文化产业项目建设,以项目带动文化产业的发展,提高经济效益和社会效益。各会员单位提出至少一个重点项目,集中力量抓好抓实;结合自身的实际,举办更多形式多样的文化活动,让文物鲜活起来,走向社会,走进学校;深入挖掘博物馆藏品和展览内容相关的中华民族传统文化元素,设计、制作丰富多彩的博物馆文化创意产品;不断丰富产品种类,提高产品质量,满足人民群众对博物馆文化创意产品多样化、多层次的需求;采取“系统性规划、阶梯式发展、重点性突破”的文化创意产品开发战略,逐步形成品种齐全、种类多样、特色鲜明、优势突出、富有竞争力的文化创意产品体系;力争2014年全省新开发文化产品100种以上。(文/图 耀子)

 

 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号