请输入关键字:   选择栏目:    
在机遇中合作共赢
发布日期:  2014-07-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  以文物保护协作促进《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》的落实

  郭宪曾

 

  今年3月,国务院批复了《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》(以下简称《规划》),标志着黄河金三角区域合作发展已经提升到国家战略层面,为晋陕豫三省协力发展提供了新机遇。

  位于黄河大拐弯处的山西运城、临汾,陕西渭南,河南三门峡4个市,处于中国地理中心区域,既是我国中部、西部结合带,又是华北、西北、中原地区的结合部,具有承东启西、沟通南北的重要功能,被称为“黄河金三角”。这一区域在经济、文化等领域的合作由来已久。文物保护事业的合作,对于这一区域意义重大。晋陕豫同属文物大省,所要承担的工作和任务很重。所以,围绕“黄河金三角”,加强晋陕豫三省文物保护合作的研究尤为重要。

  一、历史传承的原因:晋陕豫三省文物资源丰富,具有极强的关联性

  地处黄河中下游的山西、陕西、河南三省是华夏民族和黄河文明的主要发祥地以及中国古文明的中心区域。历史对三省的眷顾与青睐,黄河、黄土对三省的滋润与厚养,成就了三省在中华文明史上特殊而重要的地位。与此相应,作为中华文化象征的黄河文明也给三省留下了极为深厚和丰富的文化遗产。

  在现有的4295处全国重点文物保护单位中,其中山西452处,河南363处,陕西233处,分别位居全国第一、第二和第四,三省合计1048处,占全国总数的24%。全国“十二五”期间150处重要大遗址,晋陕豫占35处。地下文物亦是三省的优势。从1990年开始,全国举行了24届十大考古新发现评选,已评选出240项考古新发现,这当中河南40项,陕西19项,山西13项,合计72项,占全国总数的30%。三省馆藏文物360余万件,占全国馆藏文物总量的25%。三省文博单位的数量、行政管理、科研实力均处于全国前列。

  晋陕豫三省的文化遗产不仅数量多、类别丰富、价值高,而且相互之间有较强的传承性、关联性及互补性。从山西的西侯度人、丁村人,陕西的蓝田人、大荔人、再到渑池的仰韶文化、西安的半坡人,华夏文明在三省起步,由此成为中华文明重要的发祥地。从三皇五帝到夏商周、秦汉唐,华夏民族在此形成,诸多王朝在此建都立业,三省由此成为中国古代文明的中心区域。从伏羲“制嫁娶、正姓氏”,到周公制礼作乐;从中央集权的政治制度、大一统国家观念,到以农为本的治国传统、以儒学为主的统治思想,中国传统文化在此孕育并发扬光大。  

  黄河金三角区域既是黄河文明的重要区域,也是文化遗产资源最富庶的地域之一。在三省1048处全国重点文物保护单位中,黄河金三角区域就达201处(运城90处、渭南59处、临汾42处、三门峡10处),占三省的19%,约占全国的5%。

  晋秦豫在历史上早就形成紧密的联系和往来。既出现过秦国与晋国的政治联姻“秦晋之好”,也发生过“泛舟之役”,秦国对晋国大规模的粮食援助。陕西与河南则有着太多“剪不断、理还乱”的关系。可以说,黄河金三角区域因其特殊的地缘优势,在三省古代的经济文化交流中具有不可替代的地位。而且,自汉代以降,黄河金三角区域大部归弘农郡管辖,形成了地缘、亲缘、人缘相近的现实。

  二、实践发展的需求:晋陕豫三省文物保护已有积极的协作探索

  在文化遗产保护方面,晋陕豫三省文博系统在省际层面上做过不少有益的探索。先是三省联合举办博物馆讲解比赛和文物展览,继而拓展合作内容,建立协作机制。2008年,在国家文物局指导下,由陕西省文物局倡议,三省文物局在汉中召开博物馆座谈会,签订了《关于加强秦晋豫三省博物馆合作的共识》。至今,各省已轮流举办了6次博物馆理论与实践研讨会。2010年,河北省文物局加入,正式形成秦晋豫冀博物馆四省区域合作机制。

  长期以来,黄河沿岸的晋陕豫省际边界地带是文物犯罪易发多发区。当一省打击犯罪力度加强时,犯罪团伙便逃窜到打击力度较弱的黄河对岸。为此,2010年,陕西省文物、公安部门提出建立“晋陕豫打击文物犯罪活动联盟”,开展联动活动。2012年渭南市、运城市、三门峡市文物局、公安局在渭南签署《秦晋豫黄河金三角区文物公安执法合作协议》,就建立区域联席会议,定期开展区域执法交流,组织联合打击文物犯罪专项行动,建立信息通报等形成共识。

  同时,由于陕西与河南在丝绸之路遗址、古都城和古墓葬遗存有着相似的历史渊源,长期以来,陕西与河南开展了丝绸之路申遗、大遗址保护、考古研究等方面的合作。山西和陕西韩城市的古建筑联合“打包申遗”也在推进。晋陕豫在文物科技保护方面也有持续性合作,陕西文物科技人员先后承担或参与山西、河南古建筑、彩绘泥塑、壁画保护等文物修复项目10余项,有的列入国家文物局“十一五”“十二五”重大项目。

  三省的交流合作不仅有利于文化遗产资源的优势互补和共享,有利于文化遗产保护事业的共同发展,同时提高了区域文化遗产安全防控能力。但总体上三省间的交流合作仍处于自发状态,尚未形成稳定的合作机制,持续性和综合效益仍然有限。

  三、面向未来的思考:实现晋陕豫三省文物保护共建、共保、共享

  国务院批复中强调,《规划》实施要以实现合作共赢、共同发展为目标,以整合区域优势资源、创新区域合作机制、协调区际利益关系为重点,以共建承接产业转移示范区为抓手,着力加快基础设施互联互通,着力促进产业分工协作,着力加强生态环境共保共治,着力推动基本公共服务共建共享,着力推进改革开放,全面提升整体经济实力和协调发展水平,努力把晋陕豫黄河金三角建设成中西部地区新的经济增长极和欠发达地区实现一体化发展、跨越式发展的示范区。

  仔细阅读国务院的《批复》,其中出现最多的词是“合作” “共建”和“共享”,着眼点在于“共”字。批复所强调的“着力推动基本公共服务共建共享”,正是今后晋陕豫文博系统工作的着力点。面对这一机遇,晋陕豫三个文物大省大有可为。

  首先,晋陕豫黄河金三角区域文物保护的合作应体现于国家文物保护的顶层设计,应纳入国家层面“十三五”发展规划。根据资源分布及其关联性,统筹遗址保护、考古、田野及馆藏文物科技保护及展示等,尤其是黄河三角区域跨省际呈线形遗址或片状古建群的保护,形成跨省际重点文物保护项目。通过规划制定,认真实施,确保持久性成效。渭南是陕西乃至西部融入东部地区的衔接地段,也是文化遗产资源大市,文物的保护与展示具有窗口效应,对陕西扩大开放、区域合作极为重要。应当加快推动《规划》的落实。

  其次,根据前期交流合作的实践,三省文物主管部门应突破地域,建立更高层次的共建共享架构。重点突出以下几方面工作:

  巩固秦晋豫冀四省博物馆合作平台。从理论和实践层面探索建立和完善博物馆公共服务体系的新措施,以黄河金三角区博物馆建设展示为重点,在交流中推进合作,在合作中成果共享,共同提升公共文化服务水平。

  借鉴丝绸之路联合申遗做法,继续开展区域内重要关联遗产如陕西韩城古建筑与山西运城、临汾古建筑的“打包申遗”,大力提升区域文化遗产的影响力。

  三省共同探索并分享在城镇化建设中保护文化遗产的好做法和成功经验,不断解决实践中的理念层、管理层、技术层的问题,加强文化旅游名镇和古村落保护,传承文化基因,让文物资源活化为发展动力。

  按照优势互补、资源共享的思路,以陕西现有的国家文物局砖石质文物、陶质彩绘文物和考古发掘现场重点科研基地为平台,培养三省文物保护科技人员,联动攻关,提升科技保护水平。

  整合文物旅游资源,优化展示服务,形成以中华根、黄河魂和丝路情为主题的文物精品旅游目的地和线路,推进丝绸之路经济带和区域经济发展。

  完善三省文物、公安的协作机制,遏制文物犯罪,加强执法标准化、规范化,提升区域文化遗产安全管护水平。

  最后,要提及的是,黄河金三角区域处于省际不同经济区相衔接地段。需要国家统筹协调,定位衔接。文物保护方面,则应着力解决这一区域文物保护的重大问题,确定重点项目、抓好规划落实。期盼在晋陕豫三省的通力协作下,为黄河金三角区域的百姓创造新的福祉。(来源:中国文物报7月11日 六版 )

   

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号