请输入关键字:   选择栏目:    
城固五门堰和杨填堰成为世界灌溉工程遗产
发布日期:  2017-10-16  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  10月10日,在墨西哥首都墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,城固县五门堰和杨填堰2处古代水利工程成功申报世界灌溉工程遗产。  
  五门堰始建于王莽居摄年间,其地处湑水谷口,扼水之要冲,堰首与坝体均以条石堆砌,并列五洞以分流,故称之“五门堰”。五门堰灌区建有“九洞八湃”及“三十六处水口”,其工程设计、建造技术充分体现了古代劳动人民的智慧和创造力。自建堰后,灌区万亩良田,稻麦丰稔,不知饥馑,被誉为“养命之源”。  
  杨填堰,位于城固原公镇丁家村。据史料记载,南宋绍兴五年(1135年),抗金名将杨从仪在汉代张良渠的基础上,经大规模疏浚改建而成。其灌区惠及城固、洋县二县,灌溉农田近万亩,民众感念其恩德,称其为“杨填堰”。  
  城固县五门堰和杨填堰申报世界灌溉工程遗产成功,不仅使城固县除张骞墓外新增一张世界级的“金名片”,也将促使城固对文化遗产的保护开发利用开启新的篇章。  (城固县文物旅游局)  

【上一篇】: 没有了哦    【下一篇】: 激活陕西沉睡的文物资源
主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号