请输入关键字:   选择栏目:    
秦陵博物院邀请扶贫点师生参观兵马俑
发布日期:  2017-07-06  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

  7月5日,秦始皇帝陵博物院邀请商洛市山阳县上坪村明德小学师生来院参观并开展“走进古文化、感受新世界”活动。上午10点,明德小学校长周婷带领该校师生32人到达,秦始皇帝陵博物院副院长田静、博物院社会教育部副主任农茜、博物院后勤保障部副主任张锦涛等在一号坑前热情迎接。  
  2012年,秦陵博物院与山阳县上坪村建立对口帮扶关系,5年来共投资200多万元,鼓励村民种植连翘、板蓝根、黄芪、香菇、木耳等经济作物,改善村民居住条件,已取得显著成效。在经济帮扶的同时,“秦陵文化山区行”、“秦陵移动课堂暨送故事下乡”活动先后三次走进山阳明德小学、马鹿九年制学校进行爱心捐赠和爱国主义教育活动,秦陵博物院第八党支部与省文物局机关第一支部部分党员也一同走进山区。在良好合作基础上,由秦陵博物院扶贫专项资金支持的此次活动邀请扶贫点师生走出大山、开阔视野。  
  此次活动本着“寓教于乐”的理念开展,活动分为遗址展厅参观和互动体验两个部分,曾为孩子们联系捐赠故事书等学习读物的志愿者王芸老师承担现场讲解工作,面对熟悉的王老师和精美的文物,孩子们表现得非常激动,在参观过程中认真听讲并不时提问。在手工课环节,学生们体验了“我是非遗传承人——学习手工剪纸”活动,通过手中的剪刀塑造出自己心目中的秦代武士形象。  
  参观结束时,周婷向秦陵博物院赠送印有“秦陵博物院大爱满人间”的锦旗表达感激之情。田静寄语学生要刻苦学习、立志成才,回报社会、传递爱心,并表示秦陵博物院会与明德小学建立长期爱心帮扶机制,为山区孩子学习成长提供更广阔的平台。(文/潘莹 图/王豪)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号