请输入关键字:   选择栏目:    
《历博讲坛》特邀杨兵“看博物馆功能的转化”
发布日期:  2017-07-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

  7月4日下午,陕西历史博物馆《历博讲坛》特邀西安碑林博物馆副研究馆员杨兵,作了题目为《从物到人——从美国博物馆看博物馆功能的转化》的讲座,共80余人聆听了此次讲座。  
  讲座的第一部分讲述了博物馆展示功能的转化,主要体现为传播艺术魅力和还原历史真实;第二部分主要讲述保护功能的转换,体现为拓展藏品的关联性;第三部分是教育功能的转化,从服务贴近大众,以人为本,延伸文化记忆,突出开放性四个方面进行了具体分析。他认为,在数字媒体时代,人们更加强调生活的艺术理念和人本思想,突出博物馆的功能性,淡化博物馆的机构性,博物馆应以数字化和开放性作为变革的方向。  
  讲座最后,由陕历博科研管理处张维慎研究员进行精彩点评。大家就博物馆选址,博物馆种类等问题进行了热烈探讨。  (杨怡庭)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号