请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博举办2017年度年中讲解员等级考核
发布日期:  2017-07-11  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

  7月10日,陕西历史博物馆宣传教育部举行了2017年度年中讲解员等级评定考核。  
  陕西历史博物馆副馆长田景超在讲话中指出,陕历博的讲解团队承担了博物馆社会教育的重要职能,肩负着传播中华民族传统文化的重要使命。因此讲解员必须具备良好的语言表达能力、较高的文化素养和全面的业务知识。希望大家在今后的工作中能够继续不断学习、完善自己。  
  本次考核共有50名讲解员参与。考核采取台上无实物讲解的形式,对讲解员的讲解态势、肢体语言和心理素质提出了更高的要求。讲解员随机抽取展段进行讲解,考察其在短时间内的语言组织能力和应变能力。本次考核加大对英文讲解的考核力度,共有20名讲解员进行了中英文双语讲解,占讲解员总量的40%。这是适应日益增长的英文讲解需求,也是打造多元化讲解团队的有力举措。  
  为保证考核的专业性和严谨性,本次考核特邀来自秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉阳陵博物馆等单位的多位专家老师以及陕西历史博物馆相关领导作为评委,为讲解员们的考核表现进行评定打分。考核结束后,评委老师们从讲解内容、语言表达、礼仪态势几个方面对考核情况进行了详实而专业地点评,针对每一位讲解员都提出了非常具体的指导意见。此次考核充分调动了讲解员的工作积极性与主动性,有利于及时发现了工作中存在的不足,为今后全方位地提高讲解技能,打造专家型讲解队伍指明了发展方向。  (陕西历史博物馆宣传教育部)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号