请输入关键字:   选择栏目:    
延安鲁艺文化园区举行第一期讲解员培训班
发布日期:  2017-08-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

        7月23日至30日,延安鲁艺文化园区特邀原中国人民抗战纪念馆副馆长、文博研究员于延俊老师在鲁艺文化园区进行了为期一周的培训,鲁艺文化园区全体讲解员和延安革命纪念地管理局直属单位部分讲解员参加了培训。本次培训把专题讲座和互动式教学相结合,形式多样,时间紧凑,收到了良好成效。
  
  于延俊老师自小生长在北京,1968年,在16岁豆蔻年华之际积极响应伟大领袖毛主席的号召,从北京来到延安插队劳动4年,是当年28000余名北京知青的一员。1972年招录进延安革命纪念馆从事讲解工作,1988年调回北京,在抗战纪念馆继续从事宣教工作,后担任副馆长。在长期的宣教生涯中,她带队伍、搞培训,培养出了一批优秀讲解员,其中5名在全国讲解员大赛中获得一等奖,先后完成了江泽民、胡锦涛、温家宝、习近平等党和国家领导人以及十几个国家首脑的重大接待的讲解培训和主讲任务。近年来,她退休不退职,培训足迹遍及中华大地,全国各地博物馆、纪念馆和著名旅游景点几乎都有她的学生,被誉为“讲解员之母”。
  
  本次培训中,于老师为大家分享了讲解工作的重要性,对各位讲解员的现场讲解进行了点评并指出了存在的问题,在基本摸清讲解员的情况后,为园区全体人员作了《我的职业观——有一种热爱叫追求》和《我的历史观——以正确的历史观为未来导航》的专题讲座。
  
  在培训中,于老师把公共课、专题课和辅导课互相穿插,通过互动式授课、示范施讲,使课堂气氛活跃,讲述深入浅出,大家认真听讲,仔细感悟,在寓教于乐中受到了教育,得到了提高,无论在施讲、讲解词撰写等方面都取得非常显著的成效。
  
  鲁艺文化园区茆梅芳主任就今后宣教工作提出要求,她说:“这次培训,是鲁艺文化园区成立以来第一次大规模的培训,培训老师专业水平在全国是一流的,于老师能在百忙中抽出一周时间为我们办培训班,我们对于老师的辛勤付出表示衷心感谢!这次培训,讲课内容丰富,形式灵活多样,通过互动式教学,使大家在讲解词撰写、讲解技能技巧、职业道德观养成、普通话水平和讲解精神风貌等方面有了很大的提高和改变,培训效果十分显著,队伍整体进步很大,我们要以此为契机,顺势而上,再接再厉,找准不足,努力学习,在各方面都有一个质的提高,讲好鲁艺故事,传承红色文化,让鲁艺精神在推动社会主义文化大发展大繁荣、实现中华民族伟大复兴的历史进程中放射出新的时代光芒。”
  
  在培训结业考核后,于老师对每一位讲解员的表现进行了详细的点评,并给予充分的肯定。这次培训成为大家讲解历程中的一个重要转折点。(延安革命纪念地管理局)
  
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号