请输入关键字:   选择栏目:    
勉县召开文物安全暨文保员培训会
发布日期:  2017-08-08  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  
  
  日前,勉县召开了文物安全工作暨文保员培训会。勉县文物旅游局副局长马剑主持会议。勉县定军山三国文化旅游风景区管委办书记刘永明、县公安局刑警大队副大队长杨晓出席指导会议。武侯墓、武侯祠、县博物馆分管领导、保卫科人员,全县各文保点文保员等70余人参加会议。
  
  会上,群众文保员代表进行了田野文物安全工作交流。县文物旅游局局长杨新凯同志总结了上半年田野文物安全工作,安排部署了下半年文物安全工作。并结合正在开展的文物安全巡查工作情况,就下半年如何做好田野文物保护工作提出了加强田野文物保护、抓好文保员管理、严格文物巡查等6个方面的具体措施,要求各文保点结合当前工作,认真夯实责任,安全有序推进县上各文保点工作。
  
  杨晓从目前文物犯罪的形势、特点,当前打击文物犯罪活动存在的困难,如何构建警民打击文物犯罪新机制等方面做了详细的培训;勉县博物馆安全保卫科科长张雷结合近年来开展工作的案例,深入浅出的讲解了《中华人民共和国文物保护法》等部分法律法规,使文保员豁然开朗,能够明白平常从哪些方面、如何开展文物保护工作。
  
  刘永明就文物工作如何做,怎么做作出了指示:提出了要健全文保队伍、完善文物管理规划,加强文物巡查、文保工作制度化、常态化,及时对文保点保护修缮、文保员要做好文物宣传等5方面工作要求,强调全县文物保护工作者要从思想上高度重视文物安全与保护,切实增加文物保护意识、提高业务能力水平,以实际行动确保田野文物的安全。(欧俊慧)
  
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号