请输入关键字:   选择栏目:    
“秦汉历史文化进校园”进内蒙古大中小学校
发布日期:  2017-09-06  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

  

 

 

 

 


  
 
  
  2017年8月31日—9月5日,秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院首次联合开展社会教育项目,将秦汉历史文化以专家讲座和现场文化体验相结合的形式送进校园,三场活动先后在内蒙古师范大学、呼和浩特市第二中学和新华小学进行,受到当地师生的热烈欢迎。
  
  内蒙古师范大学的活动分为两个阶段进行:第一场讲座由秦始皇帝陵博物院社教部主任何宏研究员以《博物馆与学校:教育合作新动向》为题剖析、探讨了当前新形势下博物馆教育与学校教育的紧密联系及未来合作的方向。第二场活动分为讲座及互动体验课,讲座由秦陵博物院资深讲解员金凯、韩东红分别讲解了《秦始皇帝陵及其陪葬坑》《秦陵彩绘铜车马》,互动体验课从表演舞蹈“礼仪之邦”开始,再由汉阳陵博物院教育员陈蕾介绍了汉服知识,最后和其他教育员一起教同学们穿汉服,学汉礼。200余名历史教育专业、考古博物馆专业、文化产业专业的学生在轻松愉快的氛围中度过了有意义的时光。内蒙古师范大学硕士生导师郭永胜老师在总结讲话中给予本次活动高度评价。
  
  呼市二中和新华小学的活动分别包括内蒙小课堂、“内蒙小学霸”知识竞赛、“内蒙小咖秀”之“穿汉服 学汉礼”“穿秦服 演秦剧”“妙手裁衣”体验活动等多项内容。同时,现场还抽调同学排练了成语故事《徙木立信》等内容。新华网记者观看了小学的活动,并发了通稿《秦汉历史文化浸润童心》。
  
  两座博物馆间的首次尝试,为今后更多的合作打下了良好的基础。此次活动的顺利开展得到了内蒙古博物院同行的大力支持。(文/韩东红  图/刘洁雨)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号