请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳文物保护以审促管走法规路子
发布日期:  2017-09-07  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
  近年来,旬阳县文广旅游局依法开展文物事前行政审批工作,让县级文物保护单位管理走法规路子,形成以审促管的良好局面。
  
  面对在县级文物保护单位建设控制地带内生产建设活动增多的实际,该局强化法制观念,认真梳理文物方面的权责清单,遵循便民合规的原则,要求业主单位选择有资质的考古专业团队,进行考古调查、勘探和发掘工作,结合考古发掘意见,开展事前行政审批工作。
  
  为了做到事前事中和事后的跟踪管理和服务工作,该局在事前行政审批后,要求业主单位要与旬阳县文物管理所签订《旬阳县基建施工文物保护协议》,到县文化旅游市场综合执法大队备案。要求业主单位在施工过程中,若发现有地下文物,应立即停止施工,保护好现场,不能发生文物被损和私分私藏行为,及时报告进行处置。
  
  据了解,今年以来,该局已接到电力线路、公路施工、水电站建设、加油站建设等30余起行政审批申请,承办股室秉承法规意识,依法依规按时进行行政审批,确保重点工程建设与文物保护工作两不误两促进。(文:谢明成)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号