请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳举办文博干部业务知识培训班
发布日期:  2017-09-14  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

   
  为深入贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》精神,提升文博干部业务素质。近日,旬阳县文广旅游局组织县文物管理所、博物馆全体干部职工在文庙开展为期半天的文博业务知识培训班。培训班由县博物馆文博馆员李宏波主讲。
  
  培训中,主讲人以田野文物保护为主线,首先介绍了文物保护的基本理论、方法、技术和文物保护的工作程序、要求,其次对旬阳地域文物保护工作的特点和成就作简要分析;最后重点对不可移动文物古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑调查表的填写如何达到规范化要求,逐类逐项做规范解说和强调说明,对保护成果、文化特征和保护现状进行了梳理和讲解。通过这次培训,提高了全体文博工作者在开展田野文物调查、保护工作专业化水平,在今后文物安全巡查工作中注意规范程序,积极主动,在辖区开展细致的调查巡查工作,争取改变以往文物调查中相对薄弱的环节。
  
  培训结束后,与会人员就基层组织开展文物调查、巡查工作的关心话题,相互之间进行了积极探讨和交流。大家纷纷表示,此次培训开阔了视野,增长了知识,加深了对文博工作的认识和理解,对于提升田野文物业务水平和能力,做好新形势下基层文物保护工作具有重要意义。
  
  (文:陈世斌)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号