请输入关键字:   选择栏目:    
优秀传统文化在旬阳全国科普日主场展异彩
发布日期:  2017-09-25  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  

 

 

 

 

 

 

 


  为了丰富社会广大群众的文化生活,满足广大群众多层次、多方面的精神文化需求,充分发挥博物馆基地宣传教育职能。9月21日,在旬阳县2017年“全国科普日”主场活动之际,由旬阳县文广旅游局主办,旬阳县文物管理所、博物馆联合承办的“优秀传统文化厚植新民风‘六进’宣传”暨“流动博物馆展览下基层助力脱贫攻坚”活动在铜钱关镇中心小学如期举行。
  
  此次展览共展出专题展板30块,图片200余幅,展览内容涉及文物法律法规、馆藏文物精品图片、旬阳省、县级文物保护单位图片及博物馆免费开放工作剪影以及“诚孝俭勤和”为主要内容的新民风建设等,进行宣传教育,传承传统文化基因,发挥文化潜移默化作用。展览中,旬阳县博物馆讲解员依托流动展览和精美图片,利用生动的语言,为在校师生、铜钱关镇广大干部群众详细介绍了旬阳的地域特色历史文化、旬阳文庙、黄州会馆等省级文物保护单位古建筑、旬阳博物馆文物藏品、文物法规知识等内容。活动中,设立咨询台,为前来咨询的群众免费提供文物法规知识。整个展出活动中发放《文物法规汇编》1000余本,博物馆、旬阳文庙宣传册页2000余份,吸引数千群众驻足观赏。
  
  活动中,旬阳县委、县人大、县政府、县政协等四大家领导莅临展览现场视察指导,对旬阳文物管理部门近年来在县域文物保护、博物馆免费开放、脱贫攻坚、新民风建设等重点工作中所付出的努力给予充分肯定和高度评价。
  
  据旬阳县博物馆负责人讲,开展“优秀传统文化厚植新民风‘六进’宣传”暨“流动博物馆展览下基层助力脱贫攻坚”已经该馆是一项常态化的工作,利用“走出去”的工作模式,通过历史文化和传统文化熏陶,引导广大青少年及社会民众在家门口就能领略家乡历史文化风采,进而认知文化、尊重文化、继承文化、弘扬文化,保护文物。让广大游客在免费参观流动展览中吸食优秀传统历史文化中,传播正能量,厚植新民风。活动的开展,搭建起了博物馆与社区、学校、机关、镇等之间沟通的桥梁,拉近了博物馆与广大群众的距离。为广大群众,特别是青少年学生了解旬阳悠久的历史和灿烂的文化提供了平台。
  
  (张瑜)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号