请输入关键字:   选择栏目:    
汉阳陵举办“姗姗带你回汉代过中秋”主题活动
发布日期:  2017-10-09  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

  
  丁酉鸡年八月十五中秋节,“北京文博天下行”的18组家庭来到汉景帝阳陵博物院体验“穿越汉代的中秋节”主题教育活动。
  
  本次活动包括“讲讲中秋节的故事、 ‘姗姗’手工月饼DIY、姗姗有礼绘画公仔等环节。
  
  教育员首先给大家讲述了关于中秋的那些事儿---“嫦娥奔月”“月饼起义”“吴刚伐桂”等。
  
  随后,同学们在阳陵大厨房,发挥自己的想象力和创造力,做出属于自己的独一无二的月饼。从配料到称皮包馅儿,最后放进烤箱,同学们亲身体验到月饼制作的整个过程,兴趣盎然。
  
  教育员利用月饼在烤箱烤制的30分钟时间,分组让大家讨论为什么中秋节的时候,月亮就会变得圆又亮?同学们各抒己见,滔滔不绝。当月饼出炉后,那香喷喷的味道扑面而来,同学们开心地品尝着自己的劳动成果,有几位同学还特意打包带回家要让父母品尝一下。
  
  同时,教育员给大家讲了汉阳陵最具特色的塑衣式彩绘侍女俑,并让同学们以“姗姗”小公仔为载体进行涂色绘画,培养同学们的审美能力、动手能力和绘画能力,同学们通过自己对颜色的搭配,对陶俑有了更深的认识,一件件小公仔在孩子们的手中变得更加鲜活灵动,色彩斑澜的出现在大家的视野里。
  
  最后,同学们在讲解员的带领下参观了考古陈列馆和地下遗址博物馆,感受文景之治时期的物质文化生活。
  
  一天的活动结束了,带队郑老师说:“今天的活动很精彩也很丰富,不仅使孩子们充分的展现了自我,也让大家感受到中秋节团圆的节日气氛,让我们来年再约!”
  
  (汉景帝阳陵博物院)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号