请输入关键字:   选择栏目:    
黄璐琦院士一行考察旬邑博物馆 
发布日期:  2017-11-06  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  11月6日,中国工程院院士黄璐琦,江西中医药大学党委书记刘红宁,陕西中医药大学副校长唐志书等在旬邑县县长王旭的陪同下来旬邑县博物馆考察工作。
  
  在讲解员的带领下,黄璐琦在看到前言部分的“豳”字时驻足不前,他情不自禁地向身边的领导讲起周部族的发源,公刘居豳到《诗经.豳风》,周人与农耕文化,在看到“世界第一象”旬邑黄河剑齿象化石时,几位领导又纷纷探讨起黄河流域300万年之前的地理地貌以及古生物生长状况。并向讲解员详细地了解了现在大象的分布,繁殖状况。以及和古象的异同点。
  
  在看到纠偏维修的泰塔时,黄璐琦向旬邑县博物馆馆长张海罡详细了解了泰塔的纠偏施工状况。并向身边人员讲了佛塔与佛教文化的一些关联,并强调要重视传统文化的传承,重视古建的保护,使博物馆馆藏文物活起来!  ( 张璐璐)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号