请输入关键字:   选择栏目:    
陕历博成功举办导游培训班
发布日期:  2017-11-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 


  


  2017年11月8日至9日,陕西历史博物馆2017年导游培训班在陕历博多功能厅成功举办,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃,陕西海外旅游有限责任公司地联中心经理张晓涛出席开班仪式,参加此次培训活动的200余名导游分别来自我省的26家旅行社。
  
  在开班仪式上,强跃指出,陕西文物资源丰富,习近平总书记多次为陕西历史文化代言,这不仅彰显了陕西在中华民族悠久历史长河中的非凡地位,同样也体现了习总书记对故乡历史文化发展和传承的重视。导游员是博物馆与游客沟通的桥梁,博物馆有责任、有义务为广大旅游界的同仁们提供帮助,同时博物馆也需要与各位同仁交流学习,共同进步。
  
  此外,强跃郑重向大家更正,陕历博在经过第一次全国可移动文物普查后,摸清了家底,目前馆藏文物1717950件(组),希望各位导游员能够传递给游客正确的知识。
  
  张晓涛在代表学员发言时表示,感谢陕历博组织此次学习交流,在接下来的培训中,学员们一定认真听讲、融会贯通,不断提升和扩展自身的专业素养,更好的为传播我国优秀历史文化服务。
  
  本次培训班邀请了陕西历史博物馆副馆长程旭、陈列展览部部长董理、宣传教育部部长步雁、文物保管部副部长贺达炘,分别做了题为《唐墓壁画与丝路文明》《博物馆展览讲解漫谈——以陕西历史博物馆为例》《带你走进周秦汉唐》《何家村遗宝的发现及历史价值》的讲座。各位专家从考古学、陈列展览艺术、历史学、讲解规范等不同角度、不同层面为学员们介绍了陕历博的基本情况,用真实的历史、珍藏的文物向大家展示了一个个盛世兴衰的朝代,还原了一个个鲜活生动的历史人物,讲述了一段段埋藏在文物背后的故事。最后,学员们在讲解员的带领下走进展厅,切身的学习和体验文物讲解的知识与技巧。
  
  此次陕历博开办“陕西历史博物馆2017年导游培训班”,是博物馆与旅游企业在人员培训工作上的一次创新合作,也是陕历博第一次举办针对导游从业人员的专业化培训。培训班从报名之始到课程结束,引起了社会大众的广泛关注,在旅游界反响强烈。为此,陕历博顺应大众需求,拟在12月份举办第二期导游培训班,并将此项培训工作纳入常态化工作范畴,为培养更多的导游讲解员、推动文博与旅游事业融合发展打好基础;为促进陕西历史文化宣传、落实文化惠民政策提供保障;为讲好中国故事、弘扬中国传统文化、树立文化自信做出贡献。(刘丽)

 

 

          陕西历史博物馆 旅游票务部 

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号