请输入关键字:   选择栏目:    
西安三中走进周原博物馆感受传统技艺
发布日期:  2017-07-05  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 

 

 

  7月3日,西安市第三中学600多名同学来到周原,以“追寻周礼文化“为主题,展开研学游活动。  
  在周原国际考古研究基地,由讲解员引导,同学们感受了周代复原建筑所凝结的智慧,了解了周人祖先古公亶父率族人越梁山、渡漆水,在这里休养生息的历史事迹。周人在此开辟了中国古代续存时间最长的朝代,礼乐文明也在这里生根发芽。一件件级具史料价值和艺术价值的国宝级青铜器,向同学们诉说着久远历史的同时也让人惊讶于古人精湛的技艺。这次博物馆也让同学们有机会亲身体验了一次拓片制作。  
  拓片制作就是用潮湿的宣纸覆盖于铭文或纹饰之上,使其完全与之相贴合,等到宣纸的水分挥发到适宜的程度时,用拓沾墨,将宣纸上呈现的物像拓印下来,完成后将宣纸揭下完全晾干,就称之为拓片。拓片的制作是一个十分精细过程,对宣纸的湿度和与石碑的贴合度都有着严格的要求。同学们完全沉浸于其中,体验着拓片制作带来的乐趣,感受到古人将智慧、耐心和无限的想象力注入在这一件件的器具之中。  
  博物馆是一个城市的文化名片,是城市发展的历史见证者。周原博物馆是在周原遗址大规模考古发掘基础上建立起来的一个遗址性专题博物馆,周原国际考古研究基地于2016年建成开放,是国内首座集科研、教学、公众文化普及等功能于一体的考古基地。此次基地携手西安市第三中学,组织追寻周礼文化和传统技艺的研学游活动,目的就是为了让更多的人走进博物馆,也要让博物馆走出去,走向学校,贴近社会,更好地发挥馆藏文物的教学作用和社会效益。  (谭昕悦)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号