请输入关键字:   选择栏目:    
国家文物局安全督查组到碑林博物馆检查工作
发布日期:  2017-07-13  访问量:    字号: [] [] []
简介:

 


  7月11日,国家文物局督察司司长刘铭威、省文物局副局长钱继奎、市文物局文物稽查大队队长杨宏刚等一行6人到西安碑林博物馆督查文物安全工作。碑林博物馆党委书记王明升、馆长裴建平及公安保卫科相关人员陪同检查。  
  此次安全检查工作是根据习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的要求,结合国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》安排,按照全国各省、市上报国家文物局《文物安全状况大排查突出问题整改方案和责任清单》内容展开。  
  刘铭威一行首先观看了碑林2017年文物安全工作汇报片,随后听取了裴建平关于碑林文物安全工作落实情况的汇报,考察了碑林文物库房、文物展厅的消防设施,检查了碑林新监控室的视频监控、报警联动、火灾预警等运行状况,抽查了碑林安全管理制度、消防设施维护台账。  
  最后,刘铭威在座谈会上对碑林博物馆文物安全工作给予肯定,他强调,碑林是一级风险国保单位,建馆时间长、古建密集、文物藏品等级高,安全工作容不得半点纰漏,务必做到警钟长鸣,常抓不懈。要深刻吸取明十三陵思陵石刻文物被盗案、清东陵景妃园寝被盗案、昭西陵石刻被盗案和湖北红安、河南信阳、河南汝州三起文物破坏案件的教训,举一反三,强化主体责任,落实隐患排查整改,堵住监管漏洞,夯实文物安保防线,遏制文物犯罪;要牢固树立“四个意识”,将文物安全工作作为博物馆首要任务,进一步推进党委落实文物安全主体责任,杜绝“单位隐情不报,部室毫不知情”、“责任不落实,监管不严”等文物安保问题,全面提升碑林文物安全工作能力和防范水平,确保文物安全万无一失。(罗胜东)  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号