请输入关键字:   选择栏目:    
碑林博物馆开展文物安全隐患大排查
发布日期:  2017-07-28  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  
  

 


  7月25日,西安碑林博物馆党委书记王明升、馆长裴建平带领馆班子成员、公安科、后勤科及相关部室人员,分组对碑林馆内20处文物安全防范场所,开展了地毯式的文物安全隐患大排查。
  
  为贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示和全国文物安全电视电话精神,按照国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》、省文物局《关于进一步加强文物安全应急工作的通知》等文件要求,碑林对馆区内所有涉及到文物安全保障的消防器材、电器线路、安防设备、制度落实等方面进行了全面细致的排查,主要包括消防设备是否正常、电器线路是否老化、电器设备是否超负荷、文物安全区域内易燃物品是否清理及时、重点防范敏感部位是否落实专人负责、文物库房是否落实层层管理、安全值班是否落实24小时值守、安全预警是否反应迅速等30多项。
  
  27日,馆班子成员、各部室中层正职召开了文物安全隐患大排查情况分析研判整改会。王明升强调,此次文物安全隐患大排查排查出的文物安全隐患迅速整改,要严格落实省文物局局长赵荣7月26日来碑林视察工作的要求,继续加大文物安全隐患排查力度,确保安全责任落实到人,要针对此次排查出的文物防火、防盗、防汛等方面的安全隐患,职能部门要制定相应隐患整改措施,督导责任部室限期整改,确保隐患整改资金到位,物资保障到位,隐患整改到位,部室要隐患整改“重时效”,隐患处置“零容忍”。
  
  会议要求,在日常工作中各部室要高度重视碑林文物安全工作,始终保持清醒头脑,始终把碑林文物安全工作作为首要任务来抓,做到安全隐患早发现,早处置,共同为碑林文物安全防范工作营造良好氛围,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好,保护好。( 罗胜东)

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号