请输入关键字:   选择栏目:    
旬阳文物部门对古建筑屋面进行预防保护
发布日期:  2017-08-02  访问量:    字号: [] [] []
简介:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  
  
  由于春季雨水较多,杂草生长旺盛,进入夏季以来,旬阳地域持续高温,达到历史极值。古建屋面杂草生长会对瓦件及防水造成严重损害,进而造成屋面个别瓦件松动,雨水会直接侵入望板造成渗漏并对木构件侵蚀,对古建文物造成的伤害。
  近期,旬阳县文物管理部门对黄州会馆、杨泗庙、旬阳文庙等省级文物保护单位古建筑屋面进行全面检查,并聘请古建保护维修专业人员对古建屋面进行为期一周的预防性保护。古建维修人员采取有效措施实施对松动瓦件进行修理、对破损的瓦件进行更换,对杂草实施清除,工作人员登上屋顶对草根进行彻底清除。通过清除,消除了因屋面杂草对古建筑文物造成的安全隐患,确保文物消防安全。
  据该县文物部门相关负责人讲,对古建筑屋面预防保护,进行这样的清除工作,该县文物部门都会根据季节变化适时聘请古建筑保护维修专业人员进行彻底清除,同时对因杂草致使松动、破坏的瓦件进行检修更换,通过采取系列措施,有效的预防和保护了古建筑文物安全,为巩固全国文物先进县,实施县域旅游突破发展做出了积极地贡献。
  今年以来,该县文广旅游局遵照县委县政府总体安排部署,扎实开展“先锋行动党旗红”主题实践活动,深入推进“两学一做”学习教育工作制度化常态化,围绕“争当优秀目标,突出脱贫攻坚主线,切实抓好文化文物旅游广电四项工作”,充分发挥党组织核心引领,党员先锋示范作用,克服困难,勇于担当,追赶超越,有效的推动了年度各项绩效目标工作的落实。
  
  (文:陈世斌)
  

主办:陕西省文物局 地址:陕西省西安市雁塔西路193号
承办:陕西历史博物馆 地址:西安市小寨东路91号